ぎんまゆのキャラ弁パラダイス

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塩麹と寒麹

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先日、お友達のお母様から手作りの塩麹と寒麹をもらいました(嬉´∀q((・*。ァリガトゥゴザィマス。*・))..:*

塩麹はよく耳にしますが、寒麹って何?

*寒麹豆知識*
寒さが厳しい寒中に仕込むので【寒麹】、秋田に古くから伝わる調味料だそうです。

麹、塩、水に加え、砂糖、ご飯が入るので、塩味の中にもふくよかな甘みがあり、

お肉やお魚を漬け込んで焼くと照りがでて、素材がふっくらと焼き上がり、

深みのある味わいになります。

秋田は米どころであり、その美味しいお米を生かした“寒麹”。

塩麹がブームになる以前からあったようです。知りませんでした(^ ^;)ゞ



早速、鮭の寒麹漬けを作りましたよー♪

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『うわぁーーヽ(゚∀゚ )ノ ホント!身がふっくらとしてるし、

旨みがあって美味しいーー↑↑テンションo|●´∀`|oアゲアゲ↑↑』

1切れ100円もしない生鮭が、料亭の味に変身しました(笑)





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こちらは頂いた塩麹で作ったから揚げです。

今さらながら、塩麹の力って凄いのね〜(*゚∀゚)*。_。)*゚∀゚)*。_。)ウン、ウン(遅っ!)



私もやっと、塩麹を作る気になりました(遅っ!)

いや、でも・・・せっかく秋田名物の調味料なのだから寒麹をマスターしたいな。。。



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こちらはもち米を炊いて作る茄子の漬物。

毎年夏になると茄子漬けが食べたくなり何度も作ります。

調味料は寒麹と似ていますが・・・季節問わず作れるので長持ちはしませんw。
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天然の力で味をつけて素材を楽しむ。なんだか心が豊かになった気がします。


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この食卓も、筑前煮は干し椎茸から、春雨のお吸い物は鶏ガラからダシを取りました。



母世代から教わる料理は、昔から伝わる飽きのこないおふくろの味。

流行りの料理も食べたいけれど、行き着く先はやっぱりホッと落ち着く和食だったりします。

あ、これってもしかして男の浮気と同じかもwww




寒麹を教えてくれた○○ちゃんのお母さん、どうもありがとうございました(^人^)感謝♪



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ぎんまゆさんにかかれば、料亭でしょ〜。おふくろの味ってこんな綺麗だったかな〜

2012/7/25(水) 午後 9:10 ケンケンセカンド 返信する

塩麹美味しいよね〜
我が家も必須アイテムだよ〜❤作るのも簡単だしね〜

我が家は醤油麹を作ろう‼って買ったまま放置です(笑)
そろそろ作ろうかな〜(⌒-⌒; )

2012/7/25(水) 午後 10:00 あいり 返信する

寒麹、知りませんでした。イイね!
秋田出身としては、手に入れてみたいです。
ナスの丸漬け、美味しそうです。
村ポチ、7位。ふれっふれ〜

2012/7/26(木) 午前 6:32 つるつる好き 返信する

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塩麹は何度か作ったのですが、寒麹って初めて知りました。
作ってみたいです。
今度、ぜひ作り方を教えてください。 削除

2012/7/27(金) 午前 8:55 [ はち ] 返信する

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