富良野 KANO FARM

赤肉メロン・アスパラなどの栽培農家。ネット産直創めて19年目。栽培する農産物や富良野の状況をお届けしています。

朝もぎトウキビ

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チョッパー

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とうきびの収穫が終了したので
チョッパーでとうきびを粉砕してゆきます。
畑が掃除したようにきれいになってゆきます。
全面トラクターで回ると
毎回気分がすっきりします。
ハウスにビニールがなく
畑にとうきびもなくなると
いよいよ終わりの気分になってきます。

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ストック

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とうきびも大方の収穫が終わりました。
最後は短いものや先端に粒が入っていないものも収穫し
まとめて湯がいてほぐしストックにしています。
毎年のことですがこれをしないと
損した気分になってしまいます。
冬場これを解凍して料理に使い
食卓を自家用野菜にこだわるのが
嫁さんの喜びです。

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朝仕事

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とうきびの収穫があと少し出終わりそうです。
これさえ終わればもう早起きして
仕事をする必要がなくなります。
夜も早く寝ずに秋の夜を
ゆっくり楽しめます。
台風が北海道にもやってきそうな雰囲気ですが
倒されてしまう前に収穫を終えたいところです。

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電気牧柵

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今年とうきびの畑に設置してみた
電気牧柵の効果が効いており
ほとんど荒らされずに済んでいます。
夕方電源を入れ忘れた翌朝は
いくらか食べられており
効き目が顕著に現れます。
設置は面倒ですがやる価値は十分ありそうです。
ただその分他の方の畑へ向かっているようで
自分さえ良ければいい状態になっているのが
気持ちに引っかかってきます。

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とうきび収穫

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とうきびの収穫が始まって以来
毎日欠かさず収穫しています。
半分以上終わり朝の収穫に飽き始めています。
いまだ4時に起きる習慣を続けており
暗くて作業できませんが
4時半頃忽然と明るくなってきます。
秋の日はつるべ落としの逆で
この時期の夜明けは
一気にやってくる気がします。

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