富良野 KANO FARM

赤肉メロン・アスパラなどの栽培農家。ネット産直創めて20年目。栽培する農産物や富良野の状況をお届けしています。

朝もぎトウキビ

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とうきび

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最初に植えたとうきびが
大きくなってきましたが
マルチの下の雑草も大きくなっています。
石が多い場所でマルチをきれいに敷けず
雑草にスペースを与えてしまったのが失敗です。
何年か前この状態を放置したら
雑草まるけになった年があります。
忙しいのですが
嫁さんと一緒に草抜き作業を
しないといけなさそうです。

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とうきび

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とうきびも露地に植えて
ひと月ほど経過しました。
根付いてからは天候も程よく
順調そうです。
我が家の食卓では昨年収穫した
冷凍にしたほぐしたとうきびの消化が
急激に進んでいます。
今年のものができる前に
残さず調理に使われます。

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潅水

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猛暑が来るのがわかっていましたが
とうきびを植えました。
翌日にはスプリンクラーを設置し
一晩潅水しました。
30度を超える日になりましたが
元気でいてくれています。
萎れたり元気がなくなるのを見るとつらいので
ちょっとのことでもスプリンクラーを設置し
対応応しがちです。

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とうきび

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とうきびも定植が始まりました。
4度に分けて植える第1段目です。
昔はこの時期に植えると
寒さに耐えれるかが心配でしたが
最近は暑さに耐えれるかになり
心配の内容が変わってきています。
暑さで萎れてしまわないように
植えた後も気をつけないといけません。

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チョッパー

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とうきびの収穫が終了したので
チョッパーでとうきびを粉砕してゆきます。
畑が掃除したようにきれいになってゆきます。
全面トラクターで回ると
毎回気分がすっきりします。
ハウスにビニールがなく
畑にとうきびもなくなると
いよいよ終わりの気分になってきます。

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