全体表示

[ リスト ]

蒸し 里芋

イメージ 1

イメージ 2

*昨日は、色々と処理が重なっていまして、更新できませんでした。 本日は「蒸し 里芋」をご紹介します。  知っている方は、けっこういらっしゃると思いますが、里芋を良く洗い、皮付きのまま 茹でるか、蒸して 火が通ったら 皮をペロンとむいて 「塩」をつけたり、「醤油」をつけたりして、食べた経験はありませんか? けっこう田舎のほうでは よくやるんですよね。私も おばあちゃん、母親に
小さい頃、作ってもらった記憶があります。こういった昔ながらの、なおかつ 素材の持ち味を生かした料理は、ほんとに美味しいですよね。「焼き芋」とかジャガイモを ふかして食べたり、採れたて胡瓜に
味噌をつけて食べたり、採れたてトマトに塩をちょっとかけるか、何もかけないで、丸ごとかぶりついたり、採れたてのとうもろこしを、茹でて食べたり・・・・こういった、素朴で、食材の旨味が感じられる
料理は、私も大好きです。 そんなわけで、今日は シンプルな料理をご紹介します。*ちなみに、この料理は、「きぬかつぎ」と言います。

「作り方」

1、里芋(今回は非常に小さい芋(石川芋と言います)を良く洗い、半分よりちょっと上の部分に、
  グルっと一周 包丁で切り込みをいれます。

2、蒸し器に並べて、火が通るまで蒸します。(茹でてもオッケーですが、茹でる場合、切込みを入れて
  皮がはがれてしまいます。)

3、蒸しあがったら、塩を軽くふります。そして、上の部分の皮をとって、黒胡麻をのせたり、赤味噌
  ゆず味噌などをのせます。(みそは市販の田楽味噌で良いとおもいます)

4、何ものせないで、醤油をかけて食べても良いと思います

5、今回は、彩りのアクセントをつけるために、茗荷を茹でて、色出しをして甘酢に漬け込んだものを
  置いてみました。


:シンプルですが、非常に懐かしさを感じられる料理だと思います。

閉じる コメント(26)

料亭のお料理だわ〜〜〜
素敵だな^^
半分に切り込みいれてから蒸すとこうなるのね^^

2007/9/12(水) 午後 8:03 じょんたんママ

GIKさんの料理食べて元気になりたいよぉ><

2007/9/13(木) 午前 0:51 [ kyunkyun ]

顔アイコン

アンディさん
*ちょっとした、アレンジで料理は、ずいぶん変わります。これは、簡単ですよ。

2007/9/13(木) 午前 11:27 gik*1*8

顔アイコン

mrtさん
*たしかに、かゆくなってしまうと 料理するのも難しいですよね。

2007/9/13(木) 午前 11:28 gik*1*8

顔アイコン

キッドママさん
*お子様が お好きであれば是非、お試しください。簡単に作れますので・・・

2007/9/13(木) 午前 11:29 gik*1*8

顔アイコン

あかりん さん
*ご訪問ありがとうございます。 何かと都合が合わなくて セミナーも全然参加できていないのですが、何とか都合をつけて参加したいと思っております。それから、(季語)その通りです。日本料理は季節感を料理で表現するので、そういったものを かなり重視します。

2007/9/13(木) 午前 11:32 gik*1*8

顔アイコン

cha2kichiさん
*料理に(ぬくもり)(あたたかみ)って必要ですよね。素朴で、懐かしさが感じられる料理だと思います。

2007/9/13(木) 午前 11:33 gik*1*8

顔アイコン

うさままさん
*シンプルですが、素材の旨味を非常に感じられる料理です。

2007/9/13(木) 午前 11:35 gik*1*8

顔アイコン

じょんたんママさん
*これは、簡単ですから、すぐに作れますよ。なおかつ、懐かしい味が楽しめると思います。

2007/9/13(木) 午前 11:36 gik*1*8

顔アイコン

きゅんさん
*あせらずに、ゆっくりと自分のペースで元気になってくださいね。もし、宇都宮に来るようなことがあれば、声をかけてください。

2007/9/13(木) 午前 11:37 gik*1*8

素朴なお料理もGIKさんの手にかかれば、お洒落な一品に早変わりですね^^

2007/9/13(木) 午後 3:15 なごみん ヾ(o・∀・o)ノ

顔アイコン

シンプルな料理大好きです、里芋がこんなにも素敵な
料理になるなんて、流石料理長様ポチッ〜。

2007/9/13(木) 午後 5:58 クミン

顔アイコン

なごみんさん
*ありがとうございます。こういった素朴な料理は、いつの時代も残しておきたいものです。

2007/9/14(金) 午前 10:27 gik*1*8

顔アイコン

クミンさん
*ありがとうございます。作ってみると非常に簡単ですから、ぜひ お試しください。

2007/9/14(金) 午前 10:28 gik*1*8

顔アイコン

今 サトイモ旬ですね。 可愛いですね。 ずいきも大好きです。トッピングお洒落ですね。 帽子かわいい・(*^-^)ニコ

2007/9/14(金) 午後 7:40 yasai

顔アイコン

そこら辺にゴロゴロしている里芋が
こんなにおしゃれになるんですね。

「きぬかつぎ」ですね。覚えておきま〜す。

2007/9/17(月) 午後 8:37 [ サザエさん生活 ]

顔アイコン

yasaiさん
*シンプルですが、非常に深い料理です。

2007/9/20(木) 午後 7:03 gik*1*8

顔アイコン

サザエさん生活さん
*是非、作ってみてください。こういった、シンプルで素朴な料理は
大切にしたいものです。

2007/9/20(木) 午後 7:05 gik*1*8

顔アイコン

勉強になりました。早速試してみます

2007/10/13(土) 午前 5:38 ・・ヨン爺は移動です・・FC-2へ

顔アイコン

familynouenさん
*ご訪問、ありがとうございます。是非、是非試してください。

2007/10/14(日) 午後 0:13 gik*1*8


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事