全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

*かなり、久しぶりのレシピ更新です。やはり、包丁を握って料理を作ることは非常に気持ちが良いものです。レシピも全然 更新できなくて皆様のところにも全く訪問できなくて ほんとにストレスがたまっていたのですが、久しぶりにスッキリしました。

本日は『鶏肉ときのこのソテー クリームソース』をご紹介します。

『材料』

*鶏肉 *しめじ *エリンギ *チンゲン菜 *パプリカ *玉ねぎ

*生クリーム(液状) *おろし生姜 *おろしにんにく *調味料 *バター


『作り方』

1、エリンギは縦に3〜4等分にスライス、しめじは適当な大きさにほぐす。

2、パプリカは 適当な大きさにカットし、チンゲン菜は茹でておく。

3、鶏肉は軽く塩、コショウをしてフライパンで焼く。(表面に綺麗な焼き色をつけてオーブンで焼いて
  もオッケーです。)

4、クリームソースは、フライパンにバター、スライスした玉ねぎ、おろし生姜 少々 おろしにんにく
  少々を入れ軽く炒めて そこに液状生クリームを加えて 火を弱火にして 少しつめる。

5、ある程度つまったら、塩 コショウで味を整える。

6、エリンギ、しめじ、パプリカは、バターソテーする。

7、皿に鶏肉をのせ エリンギ、しめじ、パプリカ、チンゲン菜をちらし、クリームソースの中にある
  玉ねぎを添えて クリームソースをかける。


*クリームソース以外に ステーキソースなどでも良いと思います。

閉じる コメント(22)

お久しぶりです〜。生クリームに生姜の隠し味?さすがプロ。
思いつきもしませんでした。
うちは夫が乳製品駄目なんで作れないけど、美味しそう!!!

2007/10/17(水) 午前 0:21 はなこ

久しぶりのレシピ、やっぱり美しいですね〜♪惚れ惚れしちゃう!
生クリームを煮詰めるだけなら簡単ソースですね!

2007/10/17(水) 午前 7:37 mrt

顔アイコン

先日は、差し出がましいことを言ってすみませんでした。
この料理の上にあしらわれているのは白ネギを素揚げたものですか?細かく刻まれ散らされた青い香草は?
肉を焼く料理でローズマリーなんかの香草を使うとき、入れるタイミングとして風味を損なわない、香草自体が丸焦げにならない香草を生かした調理方法、その他いろんな香草を使用した料理、その調理方法を今度、機会があったら教えてください。

2007/10/17(水) 午前 9:31 クーヤTOM

おいしそう❤彩りがとてもきれいで、食べるのがもったいないくらいですねヽ(^o^)丿お料理の写真を見ていると、手を伸ばせば食べられるような気がしてしまいます☆

2007/10/17(水) 午後 1:55 [ ひなたんママ ]

お久しぶりです☆
鶏肉のクリームソース美味しそうですね♪青梗菜も入ってお野菜たっぷりでヘルシーさもアップですね。

2007/10/17(水) 午後 4:15 [ cha**ichi ]

彩りがとっても綺麗です♡ 一番上のトッピングが気になりました^^玉ねぎかネギかな?

2007/10/17(水) 午後 11:22 ***キッドママ***

美味しそう!鶏肉を買ったら作ってみます。

2007/10/18(木) 午前 8:14 [ - ]

久しぶりにGIKさんの素敵なお料理拝見しました。
鶏肉はもも肉ですか? 胸だと硬くなってしまうかしら?
鶏肉料理は、あまりレパートリーがないので、今度作ってみたいと思います (*^。^*)

2007/10/18(木) 午後 3:22 emiko

顔アイコン

じょんたんママさん
*いえいえ、作るのも簡単ですよ。是非、作ってみてください。

2007/10/18(木) 午後 6:58 gik*1*8

顔アイコン

なごみんさん
*クリームときのこの組み合わせは美味しいですよね。わたしも大好きです。鶏肉を鮭のムニエルなどに変えても美味しいですよ。

2007/10/18(木) 午後 7:00 gik*1*8

顔アイコン

はなこさん
*お久しぶりです。生姜を入れると、さっぱりしますので是非 お試しください。

2007/10/18(木) 午後 8:15 gik*1*8

顔アイコン

mrtさん
*簡単なクリームソースです。時間も そんなにかかりませんので、お試しください。

2007/10/18(木) 午後 8:16 gik*1*8

顔アイコン

クーヤtomさん
:いえいえ とんでもございません。また色々とご指摘ください。

2007/10/18(木) 午後 8:18 gik*1*8

顔アイコン

ひなたんママさん
*ありがとうございます。これは簡単ですから体調が良い時にでも作ってみてください。

2007/10/18(木) 午後 8:19 gik*1*8

顔アイコン

cha2kichiさん
*お久しぶりです。このクリームソースは、さっぱりクリームソースですので、おすすめです。

2007/10/18(木) 午後 8:23 gik*1*8

顔アイコン

キッドママさん
*一番上にのっているものは、長ネギの千切りを、さっと揚げたものです。

2007/10/18(木) 午後 8:24 gik*1*8

顔アイコン

そよ風さん
*是非、是非お試しください。

2007/10/18(木) 午後 8:25 gik*1*8

顔アイコン

EMIKOさん
*鶏肉は もも肉です。簡単ですから是非作ってみてください。

2007/10/18(木) 午後 8:39 gik*1*8

作りましたよ〜 トラバさせてくださいね♪

2007/10/25(木) 午後 5:03 [ - ]

顔アイコン

そよ風さん
*ありがとうございます。

2007/10/28(日) 午後 1:45 gik*1*8

開く トラックバック(2)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事