☆彡 料理レシピ集 ☆彡

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ローストした胡桃を粗く砕いて、贅沢に入れて、香ばしく焼きます。形はいろいろでいいと思います。アイスィングのコーヒー風味の甘さが良く合います。

材料(20個分)
国産強力粉・・500g
天然酵母・・30g
(ドライイーストなら8g)
砂糖・・35g
塩・・9g
無塩バター・・35g
卵・・75g
水・・卵を足して粉全体の60%
胡桃・・150g(140度で15分ロースト)
溶き卵・・少々(焼く前にの塗り卵用)
アイスィング
粉砂糖・・大さじ6
インスタントコーヒー・・小さじ1
お湯・・大さじ1・1/2(始めは)

作り方
胡桃、バター以外の材料を合わせ、15分こねる。バターを混ぜ更に滑らかになるまでこねる。
台に生地を大きく広げ、胡桃を全体にまぶす。端から巻き、更に折りたたんで胡桃を全体に行き渡らせる。一次発酵させる。発酵後、生地を20等分して丸め、10分ほど寝かす。成形 台の上で、10cm程の細長い楕円に伸ばし、90度角度を変えて伸ばし、ほぼ四角形にする。マーガリンを手前2/3の所まで薄く塗って、向こう側から1/3折りたたみ、手前から1/3更に重ねて折りたたみ、13cmのひも状に伸ばす。輪になっている端に2cm間隔で切れ目を入れ、少し弓状にし、オーブンシートで二次発酵する。アイスィング 容器にコーヒーを入れ、お湯を入れて溶かした後、粉砂糖を少しずつ入れながら練る。焼き オーブンを180度に予熱する。生地にはけで卵を塗り、14分焼く。焼きあがって冷めたら、アイスィングして出来上がり♪

閉じる コメント(24)

はじめまして。ランダムから来ました。美味しそうなパンですね(*^_^*)食べた〜い!!

2006/9/28(木) 午後 0:13 きよたん 返信する

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ピーチさん、ついコメントを残してくれて、で、つい作ってみるのはどうでしょうか?

2006/9/28(木) 午後 0:26 あきこ 返信する

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blue angleさん、ようこそ、また立ち寄ってください。

2006/9/28(木) 午後 0:28 あきこ 返信する

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Touchn、まだ昼前でしょ?あれ?今日は難度、聞きませんね〜。スープの方も見ました?毎日昼前訪問有難う。もしかして、また、暗に送ってのおねだり???かな。

2006/9/28(木) 午後 0:42 あきこ 返信する

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これもおいしそうです。ちょっぴり上級者むけですね

2006/9/28(木) 午後 5:16 sum*k*waka*ri 返信する

そうっ、っそそうなんです。一滴・・。成功か失敗か決まるんです!先生!!

2006/9/28(木) 午後 8:27 hana-ko 返信する

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一滴の 水の生み出す 人生か 一句詠ませてもらいました。

2006/9/28(木) 午後 8:59 あきこ 返信する

すばらしい。私の場合は 3男の口から落ちるよだれ一滴 字余り・・。

2006/9/29(金) 午前 6:04 hana-ko 返信する

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いのうえさん、ははははh!!

2006/9/29(金) 午後 5:41 あきこ 返信する

香ばしい胡桃の香りが届いてきそうです+゚*。:゚+(人*´∀`)ウットリ+゚:。*゚+.頑張って挑戦してみようかな☆

2006/9/30(土) 午前 11:37 cor*an*reen*oud** 返信する

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みるさん、試すに越した事ないです。はじめ頑張っても、出来れば至福の喜び!!

2006/10/1(日) 午前 4:41 あきこ 返信する

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はじめまして?.美味しそうな写真につられ、初めて作ってみました。 家族にも好評でした。でも、アイスィングの粉糖がなくグラニュー糖でやってみました。一応固まったけど どうなの・ 削除

2006/10/2(月) 午後 1:27 [ せっちゃん ] 返信する

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はじめまして、せっちゃん。私の友人でせっちゃんと呼ぶのは一人ですが、固まったのならいいんじゃないのかな?好評でよかったっス!!

2006/10/2(月) 午後 2:01 あきこ 返信する

香ばしい匂いが漂ってきそうです★珈琲風味大好きです♪

2006/10/3(火) 午後 0:09 [ ] 返信する

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花ちゃん、もパンやっていたよね。 どう?楽しんでる?又聞かせてね。

2006/10/3(火) 午後 0:36 あきこ 返信する

パンを楽しみに拝見させて頂いてます(^^)昨年、結婚と同時に転勤となり仕事もパートになったので、パンの時間も増えましたがまだまだ初心者です(^^;)あきこさんのブログを見てると、パンを焼いてくれた母を思い出します♪

2006/10/3(火) 午後 1:44 [ beep ] 返信する

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beepさん、恋しくなりますか。あの〜、私が焼くパンは、性格と一緒で豪快で、元気いいです。ブァーと、膨らんだ感じ。焼く人の性格に似るようです。お母さんのはどんな感じだったのかな

2006/10/3(火) 午後 1:54 あきこ 返信する

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はじめまして。 いつも余りに美味しそうなので、近々はじめてのパンづくりに挑戦しようと思っています^^初めてのパンはこのパンにさせて頂こうとおもっているのですが、わからない点がありましたので、よろしければ教えて頂けませんでしょうか? (1)バターは常温に戻しますか?冷えたままのほうがいいですか? (2)一時発酵、二次発酵は何分ですか? どちらも初歩的な質問で申し訳ありませんがお答えいただければと思います。

2006/10/17(火) 午後 3:36 [ bel*e*e_k_h**aru53 ] 返信する

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hotaruさん、,蓮∨悗匹両豺腑丱拭爾肋鏖垢いいです。△海譴六間では限定できません。こね上がりの生地の温度、発酵環境の温度が私と、そちら様の環境とちがいますので。こねた生地が2〜3倍が目安です。

2006/10/17(火) 午後 3:59 あきこ 返信する

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お早い回答どうもありがとうございます^^大変助かりました。 早速あした作ってみますねv こねた生地の2〜3倍ですか!それは凄いですね。明日が楽しみです♪ 削除

2006/10/17(火) 午後 4:14 [ believe_k_hotaru53 ] 返信する

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