☆彡 料理レシピ集 ☆彡

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ブロッコリーのようなごつごつした野菜を炒め物にする時にチョット気を使います。お箸で掴む時、一瞬「どちらから食べようかな」と、思わせない工夫です。料理によってはそれを楽しませる狙いの物もあります。シンプルな炒め物ですが、いろいろ気にしないでお箸が進むように、ブロッコリーに豚肉が絡んで食べやすくします。

 ブロッコリーは子房に分け、茎も切り揃えて蒸します。豚肉に下味と片栗粉を混ぜて炒めたところに、ブロッコリーを加え、合わせた調味料で仕上げます。肉に混ぜた片栗粉が、ブロッコリーと絡まって(肉がひっつく)いい感じです。炒めた後全体にとろみを付けるのとの違いが分かるはずです。簡単ですから違いを覚えておくと他に応用できます。


材料
ブロッコリー・・10cm1株(小房に分け、茎は表面の硬い部分を切り取り5mm幅に切る)
豚ももスライス・・150g(5mm幅に切り揃える)

肉の下味用
醤油・・小さじ1
塩・・少々
胡椒・・少々
酒・・大さじ1
片栗粉・・大さじ1

仕上げ調味料
ぬるま湯・・カップ1/2
塩・・小さじ1/2
醤油・・大さじ1
ごま油・・小さじ1

作り方
ブロッコリーを硬めに蒸す。肉に下味をつける。ごま油以外の仕上げ用調味料をボールで溶かしておく。中華鍋を弱火で熱し、油を塗ったら(油は沢山必要ないです)豚肉を広げるように入れる。片栗粉が付いている場合は、弱火で炒めると鍋に張り付いたり焦げたりしません。ゆっくり火を通し、肉の色が変わったらブロッコリーを加えて火を強くし、肉と炒め合わせる。仕上げ用調味料を全体に回し掛け素早く炒め合わせる。最後に香りつけのごま油を加えて出来上がり♪

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secondさん、そうですね。書き方をそうしたのもあります。ブロッコリーのような野菜&肉、海老、肉団子・・どれを応用してもいいと思いますが。こんな風に私なら直ぐに応用を考えるので。

2006/12/10(日) 午後 5:45 あきこ

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しーらかんすさん、畑にまだありますか。いいなー。この時期は実がきりっと締まって美味しいでしょう?お料理しなくても、そちらの方が贅沢できてますよ。

2006/12/10(日) 午後 5:47 あきこ

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asianmanianさん、今日はどうもでした。その下味はいいと思いますが、油通しが・・余分に油を使わない工夫の紹介記事のようなもんです。この記事ね。普通の中華料理のお店で、油を抑えたお料理を取り組むお店が有ったら、これからの高齢化社会で喜ばれますよ。なんたって人口多いのは高齢者の部分ですからね。病院の指導も全部取りすぎをまず注意します。あとは、塩分、コレステロール、甘味など。そういう中華料理を売り物にするお店きっとはやりますよ。

2006/12/10(日) 午後 5:54 あきこ

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たまちゃん、粉に目覚め、揚げ物に目覚め、野菜に目覚め・・と伝わってきますよ。おかしくて大笑いすることもありましたね。楽しみです。最近泣かせることが減りましたね。頑張ってね。

2006/12/10(日) 午後 5:58 あきこ

それはそれは。。。 なんと中華料理でも油通ししない方法があるのですよ。。。 それは!油通しならぬ湯通しです。。。下処理は同じでお湯をくぐらせる方法です。中華料理でも広東系ではこうした方法が使われます。家庭ではこちらがいいと思います。ただ油通しより水っぽくなるので、とろみをつける料理にむいています。。。是非!お試しを。。。

2006/12/10(日) 午後 7:00 [ 白○ ]

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ブロッコリー大好きなんですが、料理のバリエーションがなかったので、これはいいですね!豚肉がくっついたブロッコリーが美味しそうです。一緒に食べられるっていいですね。

2006/12/10(日) 午後 10:26 [ cry*ta*heal*ng*000 ]

私の家でもブロッコリーを使ったお料理よく作りますので参考にします( ..)φメモメモ 美味しそうですね^^

2006/12/10(日) 午後 10:33 [ chobi ]

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おー素晴らしい。こう切れば茎も花の部分もまんべんなく混ざって、添え野菜って感じじゃ無くなりますね。ブロッコリーを調理すると、いつもそれだけ突出して、添え野菜的印象が取れなかったのですが・・・こりゃ簡単だから早速マネしてみよう。ベーコンとかでも美味しそうですね。

2006/12/11(月) 午前 0:55 おまつ

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asianmanianさん、なーんだ!つー国でも湯通し法やるんですね。油っぽくなるよりはずっとマシですね。水っぽくなると言っても、ポイントはブロッコリーにひっついてくれればいいで・・。そうすると私のこの記事の方法の方は鍋一つで片付きますねー。つー国ではどうして油っこく作るのでしょうね?酵素を分解する体質の違いでもありますかね?白人とモンゴル系では違うらしいです。だから今の日本人の子供にでさえ、「成人病」の予備軍大変多いと聞きます。欧米化した日本の食変化が原因で。

2006/12/11(月) 午前 3:26 あきこ

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るびいさん、これに賛成ですか!!もっといろいろと考えれば出てきそうなテーマです。私こういう風に一つのこだわりを追い続けるのって好きですね。是非試してみてください。また、良い案があったら教えてください。

2006/12/11(月) 午前 3:28 あきこ

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chobiさん、ブロッコリーを使った料理良く作る>そういうのどんどん教えてくれちゃって!!

2006/12/11(月) 午前 3:30 あきこ

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おまつさん、そう、それよ!「この食材はこう」って観念的にどっかで自分が決めていた節がありました。そのくせあまり改善策を考えなかった事ってあります。たかがブロッコリーされど・・です。私究極は、鶏肉の燻製が合うと思っています。簡単な燻製法があるのでやってみようと考えています。ベーコン、賛成ー。

2006/12/11(月) 午前 3:36 あきこ

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初めて、コメントします。ブロッコリーって蒸すんですね。茎も食べなきゃ、もったいないですもんね。これからは食べることにします。

2006/12/11(月) 午前 9:15 [ attractive710 ]

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なるほど。ブロッコリーを取るか、お肉を取るか悩まないように、そこまで考えて料理するんですね。食べる人はとても幸せですね。私もブロッコリー大好きなので、ぜひ明日作ってみたいと思います!

2006/12/11(月) 午前 9:46 [ - ]

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attractive710さん、いや、ブロッコリーだから蒸すのではないです。栄養面を考えて私の場合は、蒸すのです。ほうれん草やカリフラワーなども同じです。茎が美味しいんですよ。タダ厚めに皮をむいてね。

2006/12/12(火) 午前 5:29 あきこ

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himonebostonさん、お久しぶりです。感心を寄せてくれましたね。ありがとうございます。宜しく作ってください。

2006/12/12(火) 午前 5:31 あきこ

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ブロッコリーを箸でとるときのことまで考えるということは、素晴らしいです。食べる相手のことを思う気持ちが料理なんですね!勉強になります。うちもブロッコリーは蒸します。もちろん茎もすてません。(*´∇`*)BYまる

2006/12/14(木) 午前 10:17 [ まりちゃん(とまっくま) ]

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まるちゃん、まずは自分がそう思うからです。次に相手のこと。んだからって感謝されるわけでもないし・・。それでいいと思っています。まるちゃんなら丸ごとあの「鍋」でやっちゃうね^m^

2006/12/14(木) 午後 1:19 あきこ

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あきこさーん、マネしてみました〜。すごく美味しかったですよぉ。有り難うございました。

2006/12/16(土) 午後 6:45 おまつ

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おまっちゃん、今回はレシピ通りにやったんかいね。どれどれ見にいくか・・チョッと待った!↓のTBはなに〜〜??行ってみるワ。

2006/12/16(土) 午後 6:53 あきこ

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