元単身者の圧力鍋&漬物日記

元単身者のグルメ生活をお楽しみ下さい。

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夕方に大根漬けを作るのので大根を収穫するように指示されましたが、食後に義母が大根漬けを作っていたので、レポートします…( ..)φメモメモ
 
ちなみに、この時、妻は居間でテレビを見ています…(^^;ll
 
 
 
 
大根の皮をむき銀杏切りにします・・・厚さはお好みですが、我が家は1cm程度です。
 
 
 
 
切った大根に熱湯をかけます・・・時間は約1分です…( ..)φメモメモ
 
 
 
 
ザルに取り上げ、このまま冷えるまで待ちます…( ..)φメモメモ
 
こうすることで、大根の辛みや臭いが消えるそうです。
 
僕は、水で冷やすのかと思いましたが、熱いまま放置するそうです…( ..)φメモメモ
 
大根が冷えたら塩漬けにしますが、塩加減は義母の長年の経験で入れるので、正確な数値は判りませんでした…(^^;ll
 
作っている途中で妻が台所に来たら義母が、○○さん(妻の名前)もいい加減に漬けないと駄目だよと言われていましたが、お婆ちゃんが作る限りは作らない とのことです…(^^;
 
代わりに、僕が青森で作ろうと思います…(^^;ll
 
 
荒熱が取れたら、塩揉みをします。
 
塩加減は経験で…(^^ゞ
 
 
重石をして完成・・・と思ったら・・・
 
 
 
塩水を作り、これを大根が浸かる程度に入れ完成です♪♪
 
 
 
 

閉じる コメント(12)

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こんばんは

収穫した大根での漬物は美味しいですよね〜
ちなみに私は醤油漬けが好きです。
長年漬物を漬けてると即席漬けは全て目分量で漬けてますよ〜
おばあちゃんも目分量でも美味しく漬ける事ができるんでしょうね。

2011/7/9(土) 午後 9:05 jyujyu 返信する

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湯をかけるのですか〜?
初めて知りました〜〜ポチ♪

2011/7/9(土) 午後 9:06 [ sima ] 返信する

>jyujyuさん
長年作っている義母の漬物は、こうしてレポートしても真似できませんね…(^^;

2011/7/9(土) 午後 9:16 一郎 返信する

>simaさん
はい、熱湯をかけるのがポイントですよ…( ..)φメモメモ

2011/7/9(土) 午後 9:17 一郎 返信する

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今度作ってみますね!

おばぁちゃんのお洋服とお肌に注目してしまったのは
私だけでしょうか?
すごく若くなですか?

2011/7/10(日) 午前 7:09 シフォンタルト 返信する

ちょうど大根を買ってきたところ!
作ってみます♪

2011/7/10(日) 午前 9:11 すーまま 返信する

>シフォンタルトさん
僕の写真技術が若々しい膚に見せかけています…(^^ゞ

ここ数年、かなり年をとったと僕も感じています。

2011/7/10(日) 午前 11:48 一郎 返信する

>すーままさん
超簡単大根漬けですので、僕も挑戦しようと思います♪♪

2011/7/10(日) 午前 11:49 一郎 返信する

漬物講座!!! ありがとうございます〜〜〜
熱湯をかけて1分。。。そして冷めるまで放置するんですね(@@
それならアップルさんでも堂々と出せますよ〜〜♪

2011/7/11(月) 午前 5:57 ちょっきん 返信する

この記事は、漬物を絶対に作らない妻への嫌味の意味もあるのですけどね…(^^ゞ

でも、この漬物は美味しいので、お試しください♪♪

2011/7/11(月) 午前 7:01 一郎 返信する

一郎さん、ありがとうございます!!

おばあちゃんの漬物講座は、これからも続けて下さいね〜。
良い大根を見つけたら、わたしも漬けてみますね。

塩だけで漬けるのですね?
昆布や唐辛子は入れないのですね??

ポチン凸

2011/7/11(月) 午後 4:07 くぅー 返信する

義母の漬物はすべて塩だけで漬けていて、昆布や唐辛子は入れないのですが、それでも美味しいのですよね…(^^;

でもこれは義母独特ですから、いろいろと入れても良いと思います♪♪

2011/7/11(月) 午後 6:52 一郎 返信する

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