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今晩は。。。。

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         「 炸醤麺 」= ジャージャー麺

                   &

                 あさりの味噌汁


          炸醤麺は 台湾の昼食には よく食べる簡単な軽食ですw

            日本のラーメンと同じぐらいの存在かなww


              今日はちょっと 手抜きw (o^w^o)

              夕食は これで 済ましましたww


熱くした鍋に油をいれて豚挽き肉を炒めます。肉が白っぽくなってきたら、豆弁醤(とうばんじゃん)甜麺醤(テンメンジャン)入れ 香り出るまで炒め、醤油& 加えて 煮立ったら 水片栗粉でとろみをつけて 炸醤が完成w

茹で上がった麺に 千切りのキュウリ、湯通ししたもやし載せて 炸醤かけて 完成!

    味まんべんなく行き渡るように 良く混ぜて 召し上がってください!!^^


          ちなみに 今日は三重産のあさりが 特売してたので

   スペアリブ&大根のスープを 急遽変更して あさりの味噌汁になっちゃいましたww


             ごちそうさま〜♪ (o^人^o)

追伸: 台湾普通家庭で食べてる麺は 日本のおうどん見たいな感じな白い麺ですので、

    ごまりんは いつもざる饂飩のような 細めにお饂飩で代用してますww

             

閉じる コメント(8)

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傑作☆ ジャージャー麺ってこうやって書くんだ… これは作りたい!! 豆板醤と甜麺醤、買って来ま〜す♪♪

2007/5/12(土) 午前 0:16 [ keiengo1 ] 返信する

健吾さん♪ これもおふくろ。。。じゃなくて〜おやじの味ですw(笑)特に食欲のない夏にはよく食べますw^^ 是非作ってみてください。 中華について 知りたい事があれば いつでも聞いてくださいね!^^

2007/5/12(土) 午前 7:48 ごまりん 返信する

ジャージャー麺。。。名前は知ってましたが、こんな食べ物なのか!ふむふむwでも、ここに汁を入れると坦々麺みたいになるのかな??byかず

2007/5/12(土) 午前 11:13 かずさん 返信する

かずさん^^坦々麺は「甜麺醤」じゃなくて 練りゴマを使うから ちょっと味が違うかなw しかも本場の四川坦々麺は 汁も肉もなく、芝麻醤(練りゴマ)、らー油、花椒粉、醤油、お酢、ピーナツ粉等等の 香辛料で混ぜるだけの麺食ですw 美味しいけど。。。。辛い!!!^^;)

2007/5/12(土) 午後 8:37 ごまりん 返信する

はじめまして!炸醤麺大好きな日本人です。麺は白い麺が合いますよね!北京の麺について書いたのでTBさせていただきました。日本ではなかなかこういう麺を使う中華料理店はありませんが、自分で作ればいいんですよね。

2007/5/19(土) 午後 7:53 [ ジミー荒川 ] 返信する

荒川さん♪ 初めまして!TBありがとう♪^^ 日本のおうどんは 台湾のと違って 塩が入ってます。しかもコシが若干強いかな?!塩加減さえ気をつければ 似たような「麺食」は出来ると思いますよw 是非チャレンジしてみてください!!(o^−^o)

2007/5/20(日) 午前 6:58 ごまりん 返信する

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日本でも無塩のうどんはあるんですが、一般的ではありませんね。昨夜乾麺のうどんで作ってみましたので、連続ですがTBさせていただきました!

2007/5/20(日) 午後 7:12 [ ジミー荒川 ] 返信する

荒川さん! ありがとう♪^^ 考えた事もなく。。。「炸醤麺」って実にいろんな国で愛されてるって、ごまりんもとても勉強になりましたよw^^

2007/5/21(月) 午前 7:28 ごまりん 返信する

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