カロリー控えめ料理レシピ&ダイエット方

ダイエットにいい料理やダイエット方などを紹介しております。 色々と活用してもらえるとうれしいです^^

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材料(一人分)・・・一人分92kcal
 木綿豆腐‥‥‥‥‥1/10丁
 小松菜‥‥‥‥‥‥1/2株(30g)
 ホタテ貝柱(生)‥小2〜3個
 わかめ‥‥‥‥‥‥20g
 トマト小‥‥‥‥‥1/8個(20g)
 サニーレタス‥‥‥1枚
 さやいんげん‥‥‥2〜3本
 冷凍そら豆‥‥‥‥5粒
 油揚げ‥‥‥‥‥1/8枚(20g)
 梅干‥‥‥‥‥‥少々

 【A】
 かつおぶし‥‥‥少々
 しょうゆ‥‥‥‥小さじ1
 だし汁‥‥‥‥‥適宜
 砂糖‥‥‥‥‥‥小さじ1/3


作り方
  梅干を包丁でたたくようにしてペースト状にする。これに【A】の材料を加えてよく混ぜる。
  小松菜といんげんとそら豆を茹で、油揚げは油抜きをする。豆腐はさいの目に、ホタテ貝はそぎ
   切りし、その他野菜も食べやすい大きさに切る。
  トマトを1cm角に切る。
  ,鉢△鮨べる直前に和え、最後にトマトを散らす

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いろいろな食感が楽しめる、野菜いっぱいのさっぱりサラダ。 高たんぱく低カロリーなホタテも入って、ダイエット中にぴったりな一品です!

2007/3/4(日) 午後 0:55 [ gon**e12 ] 返信する

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