カロリー控えめ料理レシピ&ダイエット方

ダイエットにいい料理やダイエット方などを紹介しております。 色々と活用してもらえるとうれしいです^^

低カロリーレシピ

[ リスト | 詳細 ]

記事検索
検索

全3ページ

[1] [2] [3]

[ 次のページ ]

イメージ 1

材料(二人分)
 なす 1個
 とろけるピッツァ用270g 25g
 トマト 1個
 オリーブ油 大さじ2
 トマトソース 大さじ2
 塩 小さじ1/3
 塩こしょう 少々
 パセリ 少々


調理時間: 30 分
エネルギー: 178 kcal
塩分: 1.4g
※1人分あたり


作り方
 1 なす、トマトは5mm厚さの輪切りにする。なすは塩を少々ふって水分が出たらふきと
  り、オリーブ油を熱したフライパンで両面を焼き、塩、こしょうする。トマトも同様
  に焼く。

 2 耐熱皿に油を少々塗り、なすを半量のせ、トマトを重ねる。残りのなすをのせる。

 3 2.にトマトソースをかけ、チーズとパセリのみじん切りを散らす。オーブントースタ
  ーで焼く。

開く トラックバック(28)

イメージ 1

材料(一人分)・・・一人分92kcal
 木綿豆腐‥‥‥‥‥1/10丁
 小松菜‥‥‥‥‥‥1/2株(30g)
 ホタテ貝柱(生)‥小2〜3個
 わかめ‥‥‥‥‥‥20g
 トマト小‥‥‥‥‥1/8個(20g)
 サニーレタス‥‥‥1枚
 さやいんげん‥‥‥2〜3本
 冷凍そら豆‥‥‥‥5粒
 油揚げ‥‥‥‥‥1/8枚(20g)
 梅干‥‥‥‥‥‥少々

 【A】
 かつおぶし‥‥‥少々
 しょうゆ‥‥‥‥小さじ1
 だし汁‥‥‥‥‥適宜
 砂糖‥‥‥‥‥‥小さじ1/3


作り方
  梅干を包丁でたたくようにしてペースト状にする。これに【A】の材料を加えてよく混ぜる。
  小松菜といんげんとそら豆を茹で、油揚げは油抜きをする。豆腐はさいの目に、ホタテ貝はそぎ
   切りし、その他野菜も食べやすい大きさに切る。
  トマトを1cm角に切る。
  ,鉢△鮨べる直前に和え、最後にトマトを散らす

ヘルシーハンバーグ

イメージ 1

材料(四人分)・・・一人分181kcal
 鶏ひき肉 … 200g
 玉ねぎ … 1/4個
 青じそ … 5枚
 とき卵 … 1個分
 片栗粉 … 大さじ2
 こしょう … 少々
 生しいたけ … 7〜9個
 小麦粉 … 少々
 サラダ油 … 大さじ1
  <調味料>  
 しょうゆ … 大さじ2
 酒 … 大さじ2
 みりん … 小さじ2


作り方
 . 生しいたけはふきんでふき、軸はみじんぎりにする。玉ねぎ、青じそもみじんぎりにする。
 . ひき肉と(1)を入れ、とき卵、片栗粉、ライトソルト、こしょうをいれ、練り合わせる。
 . しいたけをバットに並べ、かさの内側に茶こしで小麦粉をふる。(2)をこんもりともる。
 . 調味料を合わせておく。
 . フライパンに油を熱し、肉の面を下にして中火で3〜4分焼く。焼き色がついたら裏返し、
  1〜2分焼く。
 . もう一度裏返して、肉を下にし、調味料を加え強火にしてさっと煮からめて仕上げる。

イメージ 1

朝食にもぴったりのパンケーキ。ビタミン、ミネラル、たんぱく質など栄養バランスはばっちりです! ジャムをつければ、さらに美味しい。

材料(二人分)・・・一人分245kcal
 低脂肪牛乳‥‥‥‥80cc
 オートミール‥‥‥20g
 卵‥‥‥‥‥‥‥‥1個
 サラダ油‥‥‥‥‥大さじ2/3
 ヨーグルト‥‥‥‥大さじ1
  【A】
 カッテージチーズ‥‥25g
 砂糖‥‥少々
  【B】
 薄力粉‥‥‥‥‥‥‥‥40g
 ベーキングパウダー‥‥小さじ1/2

※お好みでりんごジャム、または杏ジャム適量

作り方
  【A】をボールに入れてよく混ぜ、ヨーグルトと牛乳15ccを順に加えて混ぜる。
  鍋に残りの牛乳(65cc)を入れ、火にかける。沸騰する直前に火からおろし、オートミールを
  加え、木べらで全体をよく混ぜながら粗熱を取る。
  ,離椒Ε襪2を加えて混ぜ、卵とサラダ油を加えてさらに混ぜる。ふるいにかけた【B】を加え
  、ダマにならないように泡立て器で手早く混ぜる。
  フライパンにサラダ油(分量外)を薄くひき、3をお好みの大きさで両面焼く。皿に盛りつけ、お
  好みでジャムを添えればできあがり

イメージ 1

材料(二人分)・・・一人分282kcal
 蒸し中華麺‥‥‥‥‥1玉
 むきえび‥‥‥‥‥‥4個
 にんじん‥‥‥‥‥‥1/4本
 きゅうり‥‥‥‥‥‥1/4本
 レタス‥‥‥‥‥‥‥4枚
 かに風味かまぼこ‥‥2本
 こしょう‥‥‥‥‥‥少々
 ねぎの小口切り‥‥‥少々
 【A】
 しょうゆ‥‥‥大さじ2
 酢‥‥‥‥‥‥小さじ1
 砂糖‥‥‥‥‥小さじ1
 一味唐辛子‥‥小さじ1
 ごま油‥‥‥‥小さじ1
 白すりごま‥‥小さじ2



作り方
  にんじん、きゅうりはせん切りにする。むきえびは熱湯でゆでて水けをきっておく。
  麺は固めにゆでて水洗いし、ぬめりを落として水けをきる。
  よく混ぜ合わせた【A】とゆでた麺を和える。
  器に1、2とレタスを盛り合わせ、かに風味かまぼこを適当に盛り合わせる。
  最後にこしょうを振り、ねぎの小口切りを散らす。

全3ページ

[1] [2] [3]

[ 次のページ ]


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事