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ひろ作 新橋

平日ランチ  1800円

JR新橋駅烏森口(SLで有名な)から徒歩3分ほどにある割烹。
店は路地にひっそりとありました。
近くには『京味』や『徳壽』がある位置です。
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電話をかけると予約名だけ聞かれます、この日も予約客で満席でした。
店はわずか数席のこぢんまりした古い一軒家でカウンターは5席、テーブルは1つの計9席限り。
11時45分過ぎると暖簾がでます。
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夜は座敷の2階席も10人ほど入れるようです。
平日のランチメニューは、1800円の1コースのみ(以前より値上がりしたようです)。
聞けば、夜はおまかせ25000円からの高級店なのです。
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【先 付】 鴨のスモーク・菊花和え

カモは3切れ、ややレアな仕上がりで非常によい味わい深い上物。菊は黄色と紫の2色。
温かい蒸した芋は粗塩をつけて。
なかなか期待が膨らむ入り。
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【造 り】 マダイの造り

真鯛はやや厚めの切りつけで3切れ。シコシコしていて味はなかなかよい。
銀座の高級鮨店くらいでしょうか。菊花、ぴり辛い山葵、山芋添え。
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【蒸し物】 いくらご飯

器が熱くご飯というより蒸したおこわのような食感で面白い。イクラとギンナンもなかなか。
私的にはボリュームが欲しいところ。
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【揚げ物】 天ぷら4点盛り

マツタケ−エリンギと思いきやなんと松茸。小ぶりの傘の開いてないものを4等分で。
      カナダ産のようですが意外に香り高くてグッド。衣もいい感じで感激の味。
落ちアユ−ほんわりしていてなかなか美味。
      それぞれ贅沢に2点ずつ。あわせの塩はちょっとしょっぱいか。
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【食 事】 自家製・手打ちそば

極細いそばは角が立つ感じで腰が強くノド越しよい仕上がり。
街の蕎麦屋でもこんなレベルのもの出してもらいたいものです。
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そば湯は噂通り濃いものでした。
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【デザート】 白玉と小豆あん

これはイマイチ。白玉は自家製に見えるが庵は・・・?
ここでカウンター越しの風景をパシャリ!
総額1800円
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【総 評】
どういう背景なのか、ミシュラン08.09版で1つ星店と知らずの訪問でした。
店は主人1人と奥さんだけでやってますから昼はてんてこ舞い、左右同時にシゴトをしかけます。
60代中ほどの主人は笑顔で腰が低い方、職人としても腕が立つと感じました。

食材の仕入れ、目利きもなかなか良好。
料理も、カモ、マツタケ、手打ちそばは評価に値します。
そばだけでも食べる価値があるでしょう。
ただボリュームに欠ける分、満腹にはなりませんでした。

コストは新橋界隈の割烹としてはかなり安い。
至福の平日ランチにありつけるのは毎日9人限り。
高額覚悟で夜も試してみたい店となりました(1回目)。
(撮影の許可に感謝いたします)

満足度 70

【データ】

ひろ作(ひろさく)
ジャンル:日本料理
住 所:東京都港区新橋3−6−13
電 話:03−3591−0901 
営 業:昼12:00〜14:30  夜17:30〜21:30
内 容:昼2000円   夜25000円より
予 約:必須。昼は9食のみ。
座 席:カウンター5席、テーブル8席。2階席もあり。
定休日:土曜・日曜・祝日
サービス料:なし
会 計:テーブル

ひろ作 [ 懐石、割ぽう ] - Yahoo!グルメ

https://img.map.yahoo.co.jp/ymap/mk_map?lat=35.39.47.062&lon=139.45.30.510&width=300&height=300&sc=3&size=p∝=gourmet


住所: 東京都港区新橋3丁目6-13
最寄り駅: 新橋

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閉じる コメント(11)

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新宿から台場に越して10年、新橋にも顔なじみの店が増えつつありますが
こんな割烹があるとは知りませんでした。
夜は高いので、特にランチに人気が集まっているのでしょうね。
ご主人ひとりと聞いて、もしやと思いましたが料理はテンポよく
出てきて「待たされる」ストレスが無さそうなところはサスガです。
ミシュラン☆獲得はご同慶のいたりですが、ご主人のご健勝を祈りたいですね。

2008/11/22(土) 午前 7:38 Koshizo☆ 返信する

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1800円の新橋ランチでこの内容、
ミシュランもなかなかやりますね!(笑)

一生に一度「京味」を味わってみたい!

ミシュランをみて、ますますそう感じている今日この頃です・・・(笑)

2008/11/22(土) 午前 11:06 [ うまいもん ] 返信する

koshizo さん
台場にお住まいなんですか?そっちの方がすごいですね。
店はもっと高価なランチを出しても良いかと思います。

2008/11/22(土) 午後 9:29 グルメファイター 返信する

うまいもん さん
京味ですか?一緒に行ってもいいですよ。
でも期待はずれになるかも知れませんよ。
客層が違いますね、皆さん高級車で乗り付けて店も出迎えが出ます。
それも料金のうちです。

2008/11/22(土) 午後 9:34 グルメファイター 返信する

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いやいや、職場が・・ですw

2008/11/23(日) 午前 0:08 Koshizo☆ 返信する

平日のランチとはいえ、こんなにリーズナブルなのにとっても美味しそう!
そばの評価が良いので行ってみたいです♪
東京ではなかなか美味しい(とゆ〜か、好みの)そばが見つからなくって・・ ( ̄ω ̄;)
やっぱり要予約ですよね??

2008/11/23(日) 午前 3:33 ひぃ 返信する

ひぃ さん
私は蕎麦はあまり評価しないタイプです。
今回ミシュランで星のついた店もどうってことなかったです。
ひろ作のランチは1回転ですから4.5日前に予約するのが理想です。
でも過度な期待はしないでくださいね。

2008/11/23(日) 午前 8:50 グルメファイター 返信する

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ありがとうございます。

「京味」は、もう少し経ってから、と思っています。

数万円となりますと、やはり、・・・(苦笑)

2008/11/23(日) 午後 10:49 [ うまいもん ] 返信する

うまいもん さん
安くてうまくなければただの一見さんで終わってしまいます。
京味は紹介制ですからM本掲載対象外となるようです。

2008/11/24(月) 午前 9:59 グルメファイター 返信する

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紹介制なんですよね!

昨年のM本で、☆☆☆最有力視の中、辞退との噂が広がりましたね・・・

2008/11/25(火) 午前 1:24 [ うまいもん ] 返信する

うまいもん さん
辞退、拒否が正しいかもしれませんが波風立たないようにしているのだと思います。
辞退でも、うちには来てないんですよ・・・なんていう店もありましたから。

2008/11/25(火) 午前 1:31 グルメファイター 返信する

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