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タテルヨシノ芝 芝

ランチ・A(アミューズ+前菜+メイン+デザート+プティフール)  3675円

芝パークホテル別館1階にあるフレンチレストラン。
オーナーシェフの『吉野建』氏はフランス在住、『ステラマリス』などでミシュラン1ツ星を獲得しています。
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店内は広くはないが間隔をゆったりとってあり上品な雰囲気。
ランチニューは、3675.5250円・・・、料理が選べるプリフィクス形式です。
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【アミューズ】 チーズのシュー

温かいときと冷えてしまっているときがあります。
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【スープ・バター・パン】

マッシュルームのスープ−濃厚な香りと味わい。
バターは無塩タイプ。
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パンは自家製のバゲット、ハード系です。
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【前 菜】 仔ヤギのカルパチョ

シェフの故郷、喜界島を思わせる山羊料理。クセも無く生ハムのような味わいで塩加減もよくて美味しい。
ルッコラ、ラディッシュ、スライスチーズ、ニンニクチップ、黒粗胡椒、オリーヴ油。
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【肉メイン】 豚の頭の煮込み

牛頭を使った古典的レシピのアレンジ。
ミミ、タン、リードヴォー、あご、おでこ、鳥トサカ・・・、醤油煮込みのような優しい味つけ。
アンディーブは甘さのなかにある苦みのようなものがうまさを感じます。
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【デザート】 ミロワールのショコラのムース

3種類のチョコに八角など・・・
何ともきめ細かいチョコ、実に繊細です。ベリーソースも濃縮していて他とは次元が違います。
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【カフェ&プティフール】

紅茶レモンと小菓子。これにフィンガーボールがつくサービスが心憎い。
総額4042円(サ料10%)
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【総 評】

日本でも芝本店といっしょに汐留店もミシュラン星を獲得しています。
一つ一つ心のこもった料理、手がこんでいてレシピの再現は見事でした。
シェフと同じ南国育ちの私の口に合う料理でした。

欠点は料理の種類が少ない点とメニューがあまり変わりばえしないところでしょうか。
ホテルのレストランは無休なので重宝しています。
(撮影の許可に感謝いたします)

満足度 75


【データ】

タテルヨシノ芝(たてるよしの しば:tateru yoshino)
ジャンル:フレンチ
住 所:東京都1−5−10 芝パークホテル別館1F
電 話:03−5405−7800
営 業:昼11:30〜14:00  夜18:00〜21:00
内 容:昼3500.5000円  夜6500.10000.15000円
定休日:無休(日曜のディナーのみ)
サービス料:10%
会 計:テーブル
ドレスコード:なし
H  P:http://www.tateruyoshino.com/

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閉じる コメント(4)

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この肉のメイン、すごい部分のお料理なんですね(*^。^*)
食べてみたいわ。

2009/6/2(火) 午前 0:48 苺 返信する

苺 さん
この料理はお店も自信もっているようですからいつでも食べられると思います。
1度お試しください、芝本店のみです。

2009/6/2(火) 午後 8:23 グルメファイター 返信する

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こんばんは、ぴーち姫です(✿◕ ▿ ◕ฺ)ノ
ココ、行ってみたかったんです。このメニューですと、ヤギに興味が( ̄¬ ̄*)じゅるぅうううう。。

このホテルの中国料理北京には、何回か出向いています。
オーダーバイキング、女性同士にはたまりませんからね(。-∀-) ニヒ♪

2009/6/2(火) 午後 8:30 ぴーち姫(^-^*) 返信する

ぴーち姫 さん
このホテルに中華があるんですか知りませんでした。
ヤギに注目とはお目が高いですね。

2009/6/2(火) 午後 8:59 グルメファイター 返信する

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