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タテルヨシノ芝  芝

ランチ・MenuB(アミューズ+前菜+魚+肉+デザート+カフェ+プチフール) 5250円

東京芝にある『吉野建』氏がプロデュースするミシュラン一つ星のフレンチレストラン。
今では銀座店が本店になったと聞きました。週末不意に再訪問、ホテルだから無休なのがいい。
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店内はエレガントな雰囲気。
ランチメニューは、3675.5250.6825円の3つ。
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【チーズのシュー】

テーブルにつくといつも最初に出てきます。ご挨拶がわりの1口サイズ。
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【バター&パン】

パンは自家製3種類でなかなかイケます▲。バターは無塩タイプ。
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【アミューズ】 宮崎産山羊のミルクで作ったブランマンジェ

アミューズからしっかり作ってあって美味です▲。
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【前 菜】 人参をまとったフォアグラのフォンダン・トリフ風味

フォアグラは非常に繊細で濃厚。人参もかなり甘みがあります。
イチジクのジャムなど全体に甘口。好みでパンに乗せて食べます。
食べにくい料理ですが非常に完成度の高い皿でした▲。
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【魚メイン】 甲殻類のリゾット

つぶ貝、ヤリイカ、ムール貝、えび。米は大粒だがかなり硬めのリゾットでした。
本場ではこれよりも硬いとのことで作り手のブレではないようです。
次回からは柔らかめにとリクエストもできるとか△。
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【肉メイン】 うずらとフォアグラのファルシー・スパイス風味十六穀米と共に

うずらはジューシーで中にはフォアグラを詰めててありました(ファルシー)。
ポーションは小さいが味は満足できるもの。
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【デザート】  季節フルーツのサラダ・マスカルポーネのアイスクリームと共に

キウイとパイナップルが多く偏ってました。わりとすっぱめ。
桃やみかんなど甘いフルーツも組み合わせるとなお良いかと。
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【カフェ&プティフール】

紅茶。小菓子までつくのは嬉しいものです▲。
総額5775円(サ料10%)
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【総 評】

料理は美味しいのですがただ1人のサービスマンによって不快な食事でした。
無愛想でしたし、水はこぼすし、パンはバターナイフの上に置き、皿を下げる時も無言でサッと。
この日はどうしたのか・・・当然スタッフにはその旨あとで告げておきました(以後は改善されてます)。

料理は緻密で完成度が高くディナーのような力の入れようでした。
手間ひまを惜しまない内容には脱帽です。
ボリュームこそありませんが他を凌駕していると思います。
(撮影の許可に感謝いたします)

満足度 70

【データ】

タテルヨシノ芝(たてるよしの しば:tateru yoshino)
ジャンル:フレンチ
住 所:東京都1−5−10 芝パークホテル別館1F
電 話:03−5405−7800
営 業:昼11:30〜14:00  夜18:00〜21:00
内 容:昼3500.5000円   夜6500.10000.15000円
定休日:無休(日曜のディナーのみ)
サービス料:10%
会 計:テーブル
ドレスコード:なし
H P:タテルヨシノ芝店・HP

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