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ランチ・コース(アミューズ+前菜+肉料理+デザート)    3500円

恵比寿西口、代官山にあるフレンチレストラン。いつものようにランチで訪問。
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店内はこんな感じ。この日もリピーターで満席でした。
ランチメニューは、3500.6000.10000円の3つ。
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【アミューズ】

マダイのマリネ、エダムチーズと黒コショウのスティック、チーズ、海苔。
いつもの3点セットにあと1つ加わってました▲。
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【パン&バター】

バゲット、バター。パンは硬いですね△。
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【前 菜】  鱈の白子のフランとムニエル・レモンのソース

白子フランに上はえびのコンソメ。白子ムニエルは下が長芋、上に揚げたイタリアンパセリ。
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白子がわりと淡泊なので塩を強くするかソースをもっと個性的にするとよさそうでした。
えびダシを重ねたフランは申し分ない▲。
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【魚料理】  山口萩産ヒラメ・イカスミを纏わせて

ヒラメにイカスミパウダーをまぶして焼いたもの。菊芋、百合根、ホタテ…。
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パウダーにしたことで風味だけでなく食感もいい。しかも口が汚れません。オリジナリティあって面白い▲。
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【肉料理】 ゆっくり火を入れた浅野豚のロース・スパイス風味・豚足と粒マスタード入りのジュ・ド・ポー

この店お得意の低温調理です。
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この店で私が好きな肉の1つ。浅野さんが作っている浅野豚に出会えればハッピーです○。
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【デザート&カフェ】  マンダリンナポレオン

ナポレオン(オレンジピール)、チョコレート、焼き菓子、ココナッツのスティックなど5層。
パテシエではなくスイーツ好きという高橋シェフが考案したそうです▲。
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紅茶(ウバ)。食後の飲み物はなんと15種類以上もあるんです。
総額3850円(サ料10%)
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【参考料理】  白菜と越前蟹のミルフィーユ

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【総 評】

平日でもランチは満席が当たり前の人気店、予約は必須です。
サービスはまずまずだが料理の説明はこと細かい。

料理は産地にこだわった食材を仕入れ、シンプルな中にも個性をもたせた現代フレンチ。
独特の食感が得られる低温調理は3ツ星レストランにも引けをとりません。

コスト面も銀座と比べると1皿多く提供されまるように優秀です。
将来が楽しみなレストランの1つ、月に1度の訪問はかかせません。
(撮影の許可に感謝しています)

満足度 75


【データ】

ル・ジュー・ドゥ・ラシエット(Le jeu de l'assiette)
ジャンル:フレンチ
住 所:東京都渋谷区恵比寿西2−17−5  サンビレッジ代官山2F
電 話:03−6415−5100
営 業:昼11:30〜13:30   夜18:00〜21:00
内 容:昼3500.6000.10000円   夜7500.11500.15000円
座 席:テーブル20席ほど(7テーブル)。半個室1つ。
予 約:昼夜ともに必須。ランチは一週間まち、土日のランチは1月半まち。
定休日:月曜日(ハッピーマンデーも休み)
サービス料:10%
会 計:テーブル
ドレスコード:無し。
備 考:ミシュラン東京2008と2009で1ツ星。
H  P:ル・ジュー・ドゥ・ラシエット・HP

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