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てんぷら阿部  銀座

ランチ・天麩羅膳(天ぷら10点+天丼+デザート)  2800円

銀座4丁目、晴海通りから1本入った路地にある天ぷら屋。
『なだ万』で30年ものキャリアをもつ『阿部』氏が2009年6月に独立オープンさせた店。
『和光』の裏手、となりはウナギの『登亭』という場所です。
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地下の店内は、カウンターが15席、テーブルが1つ(4席)でやや手狭。
職人は主人含めて3人、サービスは1人(奥さん?)。この日は外国人含めて満席でした。
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ランチメニューは、1000.1500.2800円の3つ。
夜も3500.5000.8000園ですから銀座ではかなりCPが良い。
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単品も豊富ですが値段は表記されていません。
野菜300円〜500円、魚介類800円〜1000円とサイトには記されています。
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【薬 味】

塩は梅塩、大根おろし、レモン、天つゆ。
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【天ぷら】

活才巻きエビの頭△−2つ。塩でオツに。
シメジ△−半分くらいの大きさ。
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活才巻きエビ△−2尾。
エビは活きたものを水槽から出してたが細いモノでそれなりでした。魚って水槽でやせてしまうものです。
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レンコン▲−厚切りで独自のサクサク感がたまりません。
アスパラ△−細いわりには揚げすぎ。
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ズワイ蟹(足)▲−まずまず。レモンと塩で。
タチウオ▲−ホクホクでした。
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さつまいも▲−無論甘いのですがとくに皮の食感が気に入りました。
カボチャ△−普通に。
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【食 事】 天丼

最後の食事は天丼か天茶から選びます。
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エビばかりをかき揚げに3〜4尾は使ってますからかなりお値打ちモノ。
タレは辛口で多めでした。漬物、味噌汁▲。
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【デザート】 タイ焼きと雪見コーヒー

焼き加減も良く庵がギッシリ詰まったタイ焼きは好みの味でした○。
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総額2800円(サ料なし)
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【総 評】

サービスは丁寧で何よりアットホームな店作りが印象的です。
職人同士の関係も良好のようでした。

料理は衣やタネはノーマルでわりとオーソドックスな天ぷら。
胡麻油の香りはありましたが揚げ加減やタネ質もいたって普通。

なだ万のキャリアそのものはあまり感じませんでした。
銀座でやっていくには何かしらオリジナルのタネが欲しいところです。

コストは銀座としては優秀で有名店の半額以下かも知れません。

無休ですから知っていると重宝しそうな店。
居心地の良さにひかれてときおり訪問したいと思います。
(撮影の許可に感謝いたします)

満足度  66

味わい△  食材△  技術△  個性△  雰囲気▲  ボリューム▲  コスト○  サービス▲  将来性△


【データ】

天ぷら阿部(てんぷら あべ)
ジャンル:天ぷら
住 所:東京都中央区銀座4−3−7  スバルビル B1F
電 話:03−6228−6077
交 通:地下鉄銀座線銀座駅A10番出口1分.JR有楽町駅6分。 
営 業:昼11:30〜14:00   夜17:00〜21:00(土曜は通し営業)
内 容:昼1000.1500.2800円    夜3500.5000.8000円
予 約:なくてもOK?
座 席:15席ほど
定休日:無休
サービス料:なし
会 計:テーブル

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