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ディナー・コース(前菜2+魚料理+肉料理+デザート) 10500円

南青山にあるフレンチレストラン。
もはやフレンチでは東京一の人気店、夏の夜に4人で訪問しました。
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ディナーメニューは、10500円の1つ。基本的に料理はおまかせになります。
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【ドリンク】

レジブルービオ(+840円)、ミネラルウォーター(+?円)。
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【アミューズ】

山椒サンド−山椒クリーム、キャビア、山椒オイル(スポイト)。キャビアの塩気、オイルの香りともに良し△。
四角いグリーンオリーブ−定番の温かいブリオッシュ△。
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【パン&バター】

数種類と豊富ですがデキがいつもほどでなかった△。
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ちなみにパンは料理こどにでてきます。
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バターはグランフェルマージュでコクがある▲。
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【前 菜】  和歌山県産アユのフリット・キュウリのゼリー・サマートリフ添え

アユは頭をカリッと焼いてありまるごと。
身は卸して揚げてありハラワタがじわっと流れ出てきます。
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トリフも香りがあり、アユ料理としては素晴らしいと思います○。
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【フォアグラ】  和牛ザブトンとフォアグラ

和牛、フォアグラ、ジロール、ルッコラ。
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これはウマイに決まってます▲。
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【魚料理】  北海道産マグロのロースト・3色のパプリカとマスタードソース

赤身ですがたっぷりと。
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これだけ出されると寿司屋がケチに見えてきます。甘いソースもイケますし彩りもいい▲。
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【肉料理】  北海道産仔羊のロースト・バジルソース・ヤギチーズとヤギミルクの泡

仔羊、ヤギチーズ(岡山)、ヤングコーン…。
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塩を効かせた仔羊は野生味あってタイプの味、ヤギりチーズもマイルドに仕上げてあります▲。
コーンはヒゲごと完食。
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【肉副皿】  仔羊のソーセージ

モッツァレラとトマト。
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成形肉ですが思ったよりはジューシー△。
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【グラニテ】  新ショウガのババロアと泡

これはミスマッチ。ショウガは単品で使うにはかなり難しい食材だと思います×。
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【デザート】  ホワイトチョコとメレンゲ・黒トリフ

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テーブル上で黒トリフを大量に散らして完成。
ココナッツ風の軽い甘さでスルスルと食べられました▲。
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【カフェ&プティフール】

ハーブティー、佐藤錦の砂糖漬け。けっこう大粒でした▲。
総額13320円(サ料10%)
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【総 評】

サービスはまずまずですがスタッフの入れ替わりは気になります。

料理は和食や寿司で使うアユやマグロを大胆にもフレンチにアレンジ。
独自の調理法や創作力には進歩を感じました。

名物ののフォアグラも相変わらず良質。
メインはよくある仔羊でしたが国産で味わいもよくあわせたヤギもヒット。

食材、調理、皿数、味付けと、全体のレベル高く、噂通りの名店です。
(撮影の許可に感謝いたします)

満足度  76


味わい○  食材▲  技術▲  個性▲  雰囲気▲  ボリューム▲  コスト△  サービス△  将来性▲


【データ】

フロリレージュ(Florilege)
ジャンル:フレンチ
住 所:東京都港区南青山4−9−9 AOYAMA TMI 1F
電 話:03−6440−0878
交 通:地下鉄外苑前駅から徒歩7分
営 業:昼12:00〜14:00  夜18:30〜21:00
内 容:昼4200円   夜10500円
予 約:不可欠
座 席:20席(半個室1つ)
定休日:水曜日
サービス料:10%
会 計:テーブル
ドレスコード:なし
H  P:フロリレージュ・HP

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