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くろぎ  湯島

夜・おまかせコース(10品)   12400円

湯島にある日本料理店。
5月の最後に食べ友4人で訪問しました。
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2階の座敷に案内されました。
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夜メニューは、おまかせ12400円の1つ。
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【ドリンク】

梅酒ロック(+900円)ほか。
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【先付け】  蕗の薹豆腐

ほんのり苦みのあるタイプ△。
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【先付け】 初鱧の叩き

肉厚の身を骨切りしてパッと花をさかせたようにして▲。
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【先付け】 このわたの飯蒸し

新鮮でイケます△。
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【椀 物】  宮崎県産地蛤浜吸い・浜防風

見たことがないくらい大きな大きなハマグリ。
ぷっくりしていて食べ応えあり。
調味料を使わない食材だけのダシを生かした味は忘れられないものになりそうです▲。
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【八 寸】

ハモちまき、煮こごり寿し、バチコ、青菜おひたし。
端午の節句にちなんだ器と盛りつけ、食べるのが愉しくなります△。
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【焼き物】  稚鮎と山菜盛り合わせ

焼き二丁、揚げ一丁、蓼酢。
ほろ苦いハラワタをかかえた稚鮎。すりたてのタデスとの相性も良し。
新生姜のガリがまたおいしい▲。
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【造 り】  豊後水道盛り合わせ

中トロ(壱岐)、イシダイ、生トリ貝、ヒラメ、ソバージュ、バクダイ。
初夏とは思えない脂のマグロ、プリッとした白身、肉厚で甘さたっぷりのトリ貝。
造りが充実している店はかなり貴重です▲。
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【焚き合せ】

蓮根饅頭、生雲丹、青ノリ、石蕗。
蓮根饅頭の上にはウニ山盛りで。
もう少し餡は薄味でもいいが饅頭はホクホクでした▲。
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【食 事】  氷見港産蛍烏賊と新生姜のご飯

これはあまり経験ない組み合わせですが、パンパンに膨れたホタルイカはご飯と相性良し。
これは意外な発見です▲。タイ味噌汁、漬物。
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【甘 味】  葛切り

やっぱりシメにふさわしい△。
総額14630円(サ料10%)
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【総 評】

サービスは新入りもはいり初々しい。

料理は食材のもつ本来の味をそのまま引き出していました。
以前のような意図的な濃い味つけから路線変更して美味しくなった。

器も新調し弱かった盛りつけにもセンスを感じます。
食材の乏しい夏としてはたいへん満足な夜でした。
(撮影快諾に感謝しています)

満足度   76

味わい○  食材▲  技術▲  個性△  雰囲気▲  ボリューム▲  コスト▲  サービス△  将来性▲


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