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正月屋吉兆 新宿

特別献立  12800円

秋の土曜日、『レカン』を事前に予約していたのだが私のわがままで正月屋吉兆に急遽変更。
電話で1時間後入店の予約をしたところ、個室に案内され驚いた(新宿伊勢丹内)。
後で調べるとこの小さい個室は吉兆には1つしかなかった、予約で客の扱いが違うのです。
まだ一連の偽装事件前のことでした。

胡麻豆腐

菊花、ゆず皮入りでなかなかの美味。とくに器は見事で蓋にも菊花の飾りつけ付。

れんこん餅のお椀

蓮根をすり潰して松の実などを加えて練り、ふわふわの食感を出している。
松茸入りの吸い物だが全体のバランスはさほどでもない。

造 り

カンパチ、あおりいか、タイ、海苔。
締めがいいのかプリプリの食感、山葵もおいしい。
中トロはイマイチ良くない。蓋の細工なども手がこんでいて楽しい。

イチジクのスモークサーモン巻

イチジクをサーモンで巻いた冷たい料理。
イチジクの甘みと酸味のあるレモンジュレが清々しい。

揚げ物

鯛の菊花巻き揚げは字面はよいが、料理としてはややパサパサぎみで完成度が低い。
もっと揚げ方やつけダレに工夫が欲しい。
イメージ 1

焚き合わせ

蛸と京野菜の煮物は、茄子は美味しいが全体に量も少なく冷たくて味もピンとこない。
あったかい海老芋なども出せたら嬉しいのだが。ただ、花が美しい器は気に入りました。

松茸と鱧のとろとろ丼

量は少ないがさらりと食べられる1品。鱧や玉子のとじ具合もわるくない。
漬け物と赤だしつき。

水菓子

メロン、イチジク煮、葡萄。それなり。

甘 味

わらび餅は黒蜜が後引くうまさ。点(た)てた抹茶は本格的で和を楽しめた。このあと塩番茶で〆る。
総額28000円(2人・サ料10%)
イメージ 2


【総 評】

最後まで一貫した暦(テーマ:菊花)を意識させる内容で、快いサービスと和ならではの器、
飾りつけ、遊び心で食を楽しませてくれました。
温かいもの、冷たいものの温度も良く懐石の志を垣間見た感じです。
味そのものは、まずまずでCPは悪いですが突然でも訪問できますし、
グルメなら1度は訪れておくべきでしょう。

指数 62


正月屋吉兆 [ 懐石、割ぽう ] - Yahoo!グルメ

https://img.map.yahoo.co.jp/ymap/mk_map?lat=35.41.16.501&lon=139.42.28.688&width=300&height=300&sc=3&size=p∝=gourmet


住所: 東京都新宿区新宿3丁目14-1
最寄り駅: 新宿三丁目
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