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結都 銀座

ランチ・茶籠弁当   1500円

銀座8丁目にある京料理店、店内は女性客で賑わうようになりました。
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ランチは、1500.2800円の2つ。
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【茶籠弁当】

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惣 菜−タイの巻き寿司、ミートボール、西京焼き、ナス…
食 事−穴子飯は汁だくで味が薄くて微妙。
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椀 物−タケノコの粕汁は絶品。
デザート−ロールケーキ。職人が洋食の出とあって洋風モノが必ず入ります。
総額1500円(サ料なし)
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【総 評】

数ある銀座ランチでもリーズナブルで最もシチュエーションがいい店。
職人のマジメな仕事ぶりにも頭が下がります。
友人とのお喋りランチにはピッタリの店、再開を期待しています。
(撮影の許可に感謝いたします)

満足度 68

結都 銀座

ランチ・茶籠弁当  1500円

銀座8丁目の路地にある京料理店で友人とランチを。
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【先付け】

南紅梅−大きい梅でした。
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【弁 当】

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トロロご飯−タコ。
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【デザート】

自家製プリン。
総額1500円(サ料なし)
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【総 評】

ランチ弁当であってもその場での手作りが嬉しい店です。
コストも優秀で人気もうなぎ登り。
(移転のため現在は休業となってます)

満足度 66

結都 銀座

ランチ・茶籠弁当  1500円

銀座8丁目の裏通りにある京料理店。汐留のビル群がほど近い路地に店はあります。
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靴を脱いで上がる店内は、川床をイメージしていて情緒たっぷり。
掘りごたつになってるテーブル席に着席しました。
厨房は若い職人がいつものように仕切ってますが、サービスの女性が増えてますからランチは盛況のようです。
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【弁 当】

2段の弁当は上がご飯もの、下が惣菜になってます。
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のべ15品目以上も入ってます。胡麻豆腐、コハダの酢の物、焼き魚、なす、カボチャ。
職人が洋食歴もあるのでミートボールなども入ってます。
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ご 飯−タイとマイタケ飯。なかなかウマイ。
粕 汁−具は大根やがんもなど。酒粕の香りが強く賛否ありそうだが、こんな味もあるのだと勉強になった。
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【デザート】

手づくりロールケーキ−イチゴを添えて。
総額1500円(サ料なし)
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【総 評】

とにかく空間が素晴らしい店でデートや接待にもってこい。料理も少しずつ多品目が愉しめました。
席もゆったりしていて銀座でランチするならオススメできる店です。
(撮影の許可に感謝いたします)

満足度 68

※御料理結都は09年6月をもって移転のためクローズしました。再開に期待しています。

結都 銀座

ランチ 茶籠弁当  1500円+α

銀座8丁目、汐留の高層ビルが見え隠れするこんな路地に店はあります。
ここは近くの『鮨おちあい』同様に朝11時からやっているのが嬉しい。
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7月の頭、店頭にはランチ弁当の写真。地下に降りると七夕の笹がありました。
『あっ、どうもこんにちは〜』といつものように声の高い職人さんが出迎え。靴を脱いで店内へ。
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京都の川床をイメージした水が這う店内は、銀座でもかなり面白い。
テーブル席は個室のような造りでなかなか受けます。
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いつものようにゆったりしたカウンターへ着席した。カウンターからは厨房が覗けます。
穴場的存在だったが、どうも最近は客が増えたようです。この日も3人組みが入ってきました。
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【一品】ウニ・豆腐▲
トウモロコシで作った甘い豆腐。ウニ、なめこ庵がけ。山葵がピリッといいアクセントになってます。
冷たい優しい出汁で清涼感ある一品。
前回、2800円コースを食べたときのイメージで特別にウニを追加。

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【茶籠弁当】
玉子豆腐フカヒレ庵かけ梅肉ソース▲、
鱧と海老の魚そうめん▲、ミートボール、鶉目玉焼き、クリームコロッケ、タコ、ゲソ▲、イカ煮▲、鮭西京漬け焼き、えび、茄子、カボチャ▲、隠元豆、こうや豆腐。
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【ご 飯】△
穴子飯−山椒がきいてます。半熟卵とじ、ネギ。
最近は完成度は低い大味なものが多かったが、この日はまずまずでしょうか。
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【椀】 ▲
そうめん吸い物−静かな味。京料理にしては醤油が強いかな。大葉、ミョウガ、ネギ。
鱧と海老の魚そうめんを、弁当から取り出してパシャリ!
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【デザート】▲
びわのシャーベットとブルーベリー。
帰りに七夕の笹をパシャリ!
総額2300円
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【総 評】
穴場でしたが土曜日ランチも盛況になってきました。
品数の多さはピカイチ、コストもよろしく優雅に食べられます。
基本は京料理ですが、洋食の経験もある職人なので洋風なものも組み込まれています。
いつも1つ1つ丁寧に仕上げてくれ有り難い。
予約ナシでも入れますし特に女性グループにオススメできます。
(撮影の許可いつもありがとうございます。)

満足度 70

【データ】
結都 銀座(ゆいと ぎんざ)
住 所:東京都中央区銀座8−12−11 第二サンビル 地下1階
電 話:03−5565−4010
営 業:昼11:00〜14:00  夜17:00〜24:00
予 算:昼1500.2800円(要予約)  夜10000円
定休日:日曜・祝日
H  P:http://www.bentoushop-tokyo.com/yuito/yuito/yuito.htm

結都 銀座

ランチ 茶籠弁当 1500円

銀座8丁目、新橋にほど近い御門通りを汐留に向かった裏通りに店はあります。
以前から気になっていた京料理の店です。
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地下への階段を下りると店頭、靴を脱いで入店。
GW明けから始めたランチははまだ穴場、サイトにも載ってません。
メニューは、1500円と要予約2800円の2つ。
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この店のウリは何といっても『川床』を思わせる水を張った店内にあります。
掘りコタツ式のゆったりしたカウンターへ着席。板場が覗けるスチュエーション。
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鎌倉時代を思わせる店内、床には水が流れバックにはジャズが。
水に囲まれたテーブル席は幻想的な空間です、銀座でも珍しい。
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待つこと15分。職人が丁寧に盛付けた『籠盛り』で提供されます。
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【ご 飯】
卵ときご飯−ノリ、ネギ 白身魚、山椒が香る。米そのものは普通。
【椀】
もずく、湯葉、木の芽でアッサリめ。
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【茶籠弁当】
ハンバーグ▲−デミが美味い。
焼きかます▲−いい焼き、いい味。
湯葉豆腐○−ウニ、ジュンサイ、梅肉、ジュレ(籠から出してパシャリ!)。
黄身のノリ包み、アスパラ、小茄子、揚げ出し豆腐、鴨ロースト(わさび)▲、マグロ(メカブ、白髪ネギ、ポン酢)▲、
焼き湯葉、トウモロコシ、えび、アジフライ▲。
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【デザート】
きなこのアイスクリーム▲−コーンつき手渡しで。
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【総 評】
彩りも良く五法が施された京料理でした。手作りで作り立てだからハズレがない。
一つ一つがどれも味が良くなかなかのレベル。
職人さんも腰が低く丁寧なシゴトぶり、ランチでも妥協を感じません。
夜も1万円とリーズナブルな設定で、しかも穴場。
水上のテーブル席で優雅に京料理を味わってみたいものです(2回目)。
(撮影の許可いつもありがとうございます。)

満足度75

【データ】
結都 銀座(ゆいと ぎんざ)
住 所:東京都中央区銀座8−12−11 第二サンビル 地下1階
電 話:03−5565−4010
営 業:昼11:00〜14:00  夜17:00〜24:00
予 算:昼1500.2800円(要予約)  夜10000円
定休日:日曜・祝日
H  P:http://www.bentoushop-tokyo.com/yuito/yuito/yuito.htm

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