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ブロートランド(パン2点+ドリンク)   970円

小田急線の代々木上原にあるパン屋。
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店内はこんな感じ・・・少し古めです。
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すぐ隣にカフェを隣接していました。
食べ物のメニューは無く、パン屋で買ったパンを自分で持ち込んで食べるシステム。
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パン2点+ドリンク

ジンジャエール(+400円)。
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カンパーニュ(+270円)

ゴルゴンゾーラはよく分からず、クルミのややハードなパンという印象。
はちみつのトッピングはいいが、表面にまばらについているので手がベトベトになりました△。
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和三盆のクリームパン(+300円)

真ん中にクリームがすこし入った、食べやすいホクホクのパン△。
総額970円(サ料なし) 
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【総 評】

気になったのは、店としてのオペレーションがわるかった点。
人の流れ、動きが、ぎこちなくスムーズさを欠いてます。

パンは特別取り上げるほどで無かったが、地域密着型でいいのでは?
代々木上原はブランド化してますが、こういうデープな面もあって面白い街です。


オススメ度  ★★☆

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ディナー・コース(前菜+肉料理+デザート)     3020円

木場にある噂のフレンチレストラン。
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店内はこんな感じ。
ディナーメニューは、2600円の1つ。デザートは+420円です。
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【パン&ドリンク】

バケット、ぶどうパン△。
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キール(+735円)、白ワイングラス(+630円)。
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【前 菜】 グリーンアスパラと海鮮のオードブル

10種類からチョイスします。
アスパラ、ホタルイカ、タコ、サーモン、エビ・・・。
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サーモンやタコはそれなりですが、アスパラはなかなかジューシー△。
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【肉料理】 エゾ鹿のシャンピニオン ア・ラ・クレーム

10種類(豚・和牛ホホ・うずら・仔羊・ハツ・キンメ・ホタテ)からチョイスします。
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串に刺したエゾ鹿に濃厚なクリームソースがマッチ。
これならもう1本欲しいところ△。
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【デザート&カフェ】 イチゴのタルト

7種類(バナナ・チョコ・プリン・・・)からチョイスします。
思ったより甘いイチゴ、生地もしっかりしていて好みの味でした▲。
総額4385円(サ料なし) 
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【総 評】

この夜ももちろん満席でした。

料理はビストロ風ですが、魚にも肉にもそれぞれソースが添えられていて味に厚みを出しています。
前菜、主菜、デザート共に10種類という豊富な選択肢もうれしい限り。

安くておいしいものを提供している良心的な店。
これからも続けて欲しいと思います。
(撮影の許可に感謝いたします)

満足度   68

味わい△  食材△  技術△  個性▲  雰囲気△  ボリューム▲  コスト◎  サービス△  将来性△

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ランチ・Aコース(3皿)    2500円

代々木上原駅の南、数分にあるフレンチレストラン。
今年1月15日にオープンしたばかりの新しい店です。
佐藤武久シェフは、マノワールダスティン、シュマン、スリジェなどから独立されたとか。
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店内はこんな感じ。
大きな窓を利用してますがほとんどのテーブルが暗め・・・。
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ランチメニューは、2500.2500円の2つ。
13種類のアラカルトから好きなものを選ぶスタイルです(つまりオルタシアと同じ)。
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【アミューズ】

ブータンのアール、サバとゆずソース・・・マノワールの定番ブータンでスタート△。
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【パン&ドリンク】

バケット、無塩バター。噛むほどに味がでて美味しい▲。
カシスグレープフルーツ(+700円)
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ニンジンのムースととコンソメジュレ・うに添え

いわばマノワール五十嵐シェフのスペシャリテ。
きめ細かい甘いムースでウニがイマイチな点を除けばほぼ合格△。
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カリフラワーのムース・山菜のサラダとホタルイカ・赤ピーマンのクーリ

こちらは佐藤シェフのスペシャリテだとか。
まだ食材的に旬ではないが食べていて愉しい皿でした△。
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蝦夷鹿のロースト・カシスとマスタードのソース

モモ肉を軽くローストして濃いソースで。
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モロッコインゲンなど野菜もなかなか美味、ランチのメインとしては満足です▲。
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紅 茶

総額3520円(サ料10%)
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大雪

記録的な大雪でした。
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【総  評】

新しい店ですが予約でほぼ満席でした。

店内は暗かったが料理には光が射しているように見えました。
ひょっとして修行元よりいい料理が作れるのではないか!

予算も抑え目で普段使いにもいい店。
少し追っかけてみたくなり、すぐさま次の予約を入れました。
(撮影の許可に感謝いたします)

満足度   68

味わい△  食材△  技術△  個性▲  雰囲気△  ボリューム△  コスト○  サービス△  将来性△

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くろぎ

冬の頭に訪問したら、ラッキーにも名残りのマツタケと自慢の夫婦蟹(セイコ)の両方が愉しめました。
モミジ鯛、イクラ寿司、バチコ、などほぼ魚と野菜がメインの和食。
30キロもあるクエの登場には同伴したフレンチのシェフも驚いてました。
8ケ月まちですから、食べたい日から逆算して予約すべきでしょう。
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知恩食堂

近年、プチ中華街っぽくなってきた池袋北口にある四川の店。
マーボ豆腐はそこそこの味、水餃子は手作りでまずまず、鳥の薬膳スープは全く美味しくなかった。
極めつけはエビの四川炒めもの、唐すぎて食べることができず持ち帰ったほどです。
接客もメチャメチャですが、安いからかいつも予約で混んでます。
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産直屋たか

知る人ぞ知る、今年話題になりそうな居酒屋。
産地直送の魚貝(ツマミ)と、主人の選んだ日本酒がウリの限定店です。
生きたハマグリとカキの小鍋に始まり、関サバの白子、カニと塩イクラの和え物など珍味にくぎづけ。
白子と、マグロの脳天をつみれにした鍋は初体験の味でした。
ボリュームが無いことと、主人こだわりのローカルルール、が受け入れられるМな人にはオススメです。
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これらの店より後日アップいたします!

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雲林  神田

夜・上海蟹コース(8品)   10500円

神田須田町にある中華料理店(ユンリン)。
上海ガニ目当てで4人で訪問しました。
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店内はこんな感じ。わりと隣りが近いテーブル席でした・・・。
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夜のメニューは、5250.8400.10500円の2つ。
もちろんアラカルトも多数あります。
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【ドリンク】

紹興酒(+2300円)、ジンジャエール、ビール、雲南ウーロン茶(蘭貴人・無料)など。
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陽澄湖産(ようちょうこ)の上海ガニ

最高級ブランドと言われるカニをお披露目。勿論タグつきです。
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5年もの甕紹興酒で漬けた“酔っ払い上海蟹

メス蟹を年代物の紹興酒に10日間つけたものをすすって食べます。
初めてだと引きそうな生々しいスタート△。
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前菜7品盛り

あわび、台湾産からすみ、くり渋皮、ワカサギ、焼き豚。
ネームのわりには心躍るものはなかったがカラスミだけはよかった△。
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フカヒレの姿煮と上海ガニ

予算的に期待してませんでしたがなかなかのボリュームです。
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上から回しかけたオリーブオイルがミスマッチでしたが、まずまずの味つけ。
ヒレの質もそこそこですが、このボリュームなら良心的か△。
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上海ガニ蒸し

蒸したオス200グラムが登場。
まったりした白子も美味、細部までつついて食べるのもなかなか愉しいものです。
上海ガニ素人の私ですがこれは気に入りました▲。
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海の幸と山の幸の包み焼き

あわび、ホタテ、トリュフ、エビ、金針菜、銀杏。
これは中華とは思えないが、エビやトリュフの香りも良くなかなかイケます▲。
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フォアグラとイベリコ豚頬肉のハイビスカスソース

これまた中華?と思わせる皿。
フォアグラを濃厚な甘いソースで△。
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きのこ黒胡椒醤油チャーハン

2種類(塩タン麺)からチョイスします。
コショウが強いチャーハンで、私的にはたまり醤油のチャーハンが好みです△。
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自家製デザート3品盛り

杏仁豆腐、甘納豆、杏子のゼリーがけ。
どれもパッとしない味、これは余計だったと思います△。
総額46000円(4人・サ料なし) 
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【総 評】

サービスはわりと丁寧に説明してくれるところと、
コミニュケーションがとれないシーンとがあり賛否ありそうです。

料理はダイナミックに、上海ガニをたくさん食べさせてくれ、満足しました。
味つけにやや理想と乖離があったが、この予算でこの内容ならリピートに値すると思います。
ヌーベルシノワの流れも感じとれました。

季節が変わったら一体何が出るのでしょうか?
ちょっと追っかけてみたくなりました。
(撮影快諾に感謝しています)

満足度  70

味わい△  食材▲  技術△  個性△  雰囲気△  ボリューム▲  コスト○  サービス△  将来性△

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