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庭つ鶏

串でなく皿盛りで出される五反田の焼き鳥屋。
残念なことに鳥刺しがここもなくなってしまいました・・・。
湯引き、ささみ、はつ、うなじ、親鳥、等の3000円おまかせがお得。
どう見てもバイトっぽい若い兄ちゃんが焼いているのに鶏は美味しく感じます。
鳥しきのような予約難店より私はこっちに通います。
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さ行(さこう)

六本木の路地でもう5年、初めて秋に訪問しました。
八寸は秋らしく華やか、お椀は外国産ですがマツタケにアワビと盛りだくさん。
焼き物は和肉だけでなく、なんと魚が5種類も出るなど圧巻でした。
丁寧な仕事にユニークなキャラ、この店は受けました。
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ル・ジュードラシエット

アーティスティックでなおかつ美味しい料理の数々。
シェフの創作意欲は日々進化し、東京で最も美味しいフレンチの1つだと思います。
しかし、オーグドゥジュールグループは経営難、ここもいつシェフが抜けるか時間の問題でしょう。
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東京駅100周年イルミネーション

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徳うち山

定番のごま豆腐、山形牛の小鍋、マツタケのお椀、初物の白子など深秋の幸を堪能しました。
マツタケ、牛肉、キノコは、主人の出身の山形から仕入れるなど恵まれた環境もあって連日満席。
ピンの食材ばかりを仕入れている店、他にあるでしょうか。
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くろぎ

ついに1年待ち?にまでになった大人気和食。
何が客をひきつけるのかと思いながら、予約日の1日はリダイヤルが大変です。
オープン当初より予算もグングン上がってますが献立は例年と変わりなし。
調理技術という点でもここ数年変化が無いように感じます。
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美登利寿司

月曜日に梅ヶ丘の本店だけでやっている食べ放題に潜入しました。
ところが整理券なるものが配られていて、朝10時半についた我々の番号は『95』。
なんと『95組目』だったのです・・・・。
結局14時ごろに入店できましたが、かなりテンションは低め。
中トロ、白子、穴子、エビ、カニ、ブリなど一通り食べましたが、会計は3人で約1万円。
普通に食べてもこれくらいにしかなりませんから食べ放題はソン。
もう行かないでしょう。
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レカン  銀座

ランチ・Aコース(前菜+スープ+肉料理+デザート)    5600円

創業40年にして建て替えの為クローズを予定している銀座レカン。
6人でランチすることになりました。

メニュー

△オリジナルカクテル(+1200円)
▲赤ワイングラス(+1500円)
▲自家製パン・エシレバター
△カブのブランマンジェ
▲フォアグラと信州産クルミのコンフィチュール
△蝦夷鹿ロース肉のロティ・ポワヴィラードソース
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△アバンデセール(アイス)
○ワゴンデセール(好きなだけ)
△プチフール、ハーブティー。
総額9450円(サ料10%) 
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【総 評】

高級感ある店内はさすがの雰囲気。

料理は洗練されてますが、デザートの方が量的ウエイトを占めています。
前菜のフォアグラ、ポーションはともかく濃厚さや新鮮さは期待通り。
メインの鹿はキュイソンこそ見事でしたが華が無くジミ。
どこでもそうですが、銀座の一等地でこれ以上原価はかけられないということでしょう。

支払いはランチとしては破格ですが、もう少しでここも閉店・・・。
再開したら、シェフ、スタッフ、料理、どう変わるのでしょうか。
ロオジェのようにならない事を願います。
(撮影快諾に感謝しています)

満足度   68

味わい△  食材△  技術▲  個性△  雰囲気○  ボリューム▲  コスト△  サービス▲  将来性△

ランチ・おまかせコース(前菜+パスタ2+肉料理+ドルチェ)  3850円

西麻布で人気のイタリアンでランチ会をしてきました。
斉藤シェフは『セットセッテ』という銀座フレンチの監修にも加わっているようです。

メニュー

▲自家製パン・ブラッドオレンジ(+500円)
○20種類の前菜盛り合わせ
△洋ナシとフルーツトマトの冷製パスタ
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▲米沢豚とフランス鴨のロースト
▲白子の温パスタ
▲ドルチェ・カプチーノ
総額4350円(サ料なし)
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【総 評】

前菜は魚がとにかく新鮮で、野菜も珍しいものまであって飽きがきません。
スペシャリテの冷パスタはややトマトが水っぽかったが味はまずまず。
肉のローストは野菜も彩りがあって文句なし!
シメの温パスタは白子という事で一同テンション上がりました。
スタートからフィニッシュまで素晴らしい内容に、改めて良い店と実感しました。
(撮影の許可に感謝いたします)

満足度  75

味わい▲  食材▲  技術▲  個性▲  雰囲気△  ボリューム▲  コスト▲  サービス△  将来性▲

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ほし  恵比寿

昼・おまかせコース(先付け+鮨8貫+吸い物+甘味)  3240円

恵比寿の住宅地にあるこちらでランチしました。

メニュー

ガ リ▲−自家製のガリこれは最高です。
野菜のバーニャカウダ△−あまい味噌をつけて。
さんま煮▲ー大きめ。

【鮨】

中トロ▲−ねっとりした甘い脂で。
イ カ△−包丁でたたいて甘みを出す。
タ イ△−強めの昆布〆。
コハダ◯−新鮮でかつシメも絶妙に効いてます。
サ バ△−3枚づけでした。
赤 身▲−きつめの塩ヅケがマグロにはよく合う。
う に△−塩にのせて。
イクラ小丼▲−だしがいい。
干瓢巻き△−やわらかいがちょっとしょっぱい。
吸い物△ー根菜類。
プリン▲−ミスマッチだが妙にうまい。
総額3240円(サ料なし) 
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【総 評】

この日は星氏がにぎってくれました。

鮨は江戸前のシゴトが随所に散りばめられていて見事でした。
寿司職人としての資質を感じる店です。
今の若い連中ではちょっと勝てないと思います。
(撮影の許可に感謝いたします)

満足度  70

味わい▲  食材△  技術▲  個性△  雰囲気▲  ボリューム△  コスト▲  サービス△  将来性▲


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