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川治  浜町

夜・おまかせコース 3500円

居酒屋ですが1年以上前に予約し、8人での訪問となりました(写真は4人分)。

メニュー

△えだまめ
△あゆのひらき(干し)
▲バイ貝(唐辛子)
▲夏ふぐ白子あげ
▲岩ガキ
△アナゴにこごり
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▲ふぐのカルパッチョ
▲ハマグリ酒蒸し
△あじのなめろう
▲さしみ盛合せ
△毛ガニ茹で
◯銀ダラ煮付け
▲くじら焼き
△漬け物
△なめこ汁
※サワー、梅酒、生ビール、日本酒など。
総額35900円(8人・サ料なし)
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【総 評】

店の雰囲気は完全に昭和の居酒屋スタイル。
スタッフは2人しかいないが、次から次へテンポ良く運ばれてきました。

魚はなかなか新鮮で、味つけがどれも良く、出来立てを提供するのも最高です。
食材の乏しい夏を感じさせない豪勢な内容に一同も満足!

近所ならちょくちょく通いたいが予約困難な魚処でした。


満足度  69

味わい▲  食材▲  技術△  個性△  雰囲気✖  ボリューム△  コスト○  サービス△  将来性▲

太月  南青山

昼・おまかせコース 5400円

青山に良い和食のお店があると聞いて6人で個室をキープしました。
半年くらい前のことです。

メニュー

△ホワイトアスパラのキミズがけ
△八 寸−たいこ、そら豆、巻海老のチマキ、稚鮎の塩蒸し、アユ。
▲椀 物−ふっこ、いとぶき、翡翠ナス…。
△造 り−ヒラマサ、太刀魚炙り、酒盗だれ。
▲鱒の木の芽味噌田楽
▲アイナメ、タラの芽のてんぷら
△ごはん
▲わらび餅、揚げ饅頭、酒粕アイス
※ジンジャエール(+350円)
総額6210円(サ料なし)
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【総 評】

サービスも店の造りもなかなかのセンスを感じました。

料理、作法、器、食材、どれも非の打ち所がない見事なものでした。
醤油、塩、わさび、酒盗のような脇役も抜けています。

若い人ばかりでしたが欠点が少なく素晴らしい店だと思います。
(撮影の許可に感謝いたします)

満足度  75

味わい▲  食材△  技術▲  個性△  雰囲気▲  ボリューム△  コスト△  サービス▲  将来性▲

ラリューン 東麻布

ランチ・Aコース(アミューズ+前菜+メイン+デザート)   2800円

夏のある日、4人でランチしてきました。
ここも通って7年くらいになるでしょうか。

メニュー

△スーパーフルーツトマト
△今治のアジとカブ
▲ホワイトアスパラのポタージュ(+400円)
△山菜クッキー
△やまいも揚げもの
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△ウズラのロースト・フォアグラとジュのソース
▲デコポンのデザート
ドリンク・・・ペリエ(+500円)
総額3996円(サ料なし) 
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【総 評】

前菜はナマのカブと火入れしてカブの食べ比べでしたが、
味付けがアッサリしていてフレンチぽく無かった。
アジも少しだけで良さが分かりません。

ホワイトアスパラのスープは期待以上のデキでなかなか。
メインは野菜たっぷりなのは嬉しいがうずらはソースが少し緩く感じました。
創作意欲を感じるカリカリのデザートはパテシエ顔負けです。

全体的に細かいところでもう少しハートが足りない印象でした。
もう少し重さもほしいと思います。
(撮影の許可に感謝いたします)

満足度    68

味わい△  食材△  技術△  個性▲  雰囲気△  ボリューム▲  コスト◯  サービス△  将来性▲

ディナー・アラカルト(4品+α)   23500円

渋谷区松濤にかつてあった『バカール』が閉店。
その跡地に金山氏が再び店名を変えてビストロをオープンさせたと知り早速の訪問となりました。

メニュー

▲おつまみ(+1300円×3)
△アイナメとかすべ盛り合わせムニエル(+2500円)
△牛ホホのブルギニオン(+2500円)
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▲フランス鴨のハンバーグとフォアグラ・マデラ酒ソース(+3000円)
▲クラフティ(焼きプリン)
※ドリンク・・・シャンパンカクテル、山梨白ワイングラス、シャンパン、赤ワイングラス、而今。
※料理写真は三等分したもの。
総額23500円(3人サ料5%) 
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【総 評】

金山氏は変わりませんが、シェフは若いイケメンにチェンジしての船出となりました。

料理は見栄えする前菜に始まり、メインはベーシックなものでした。
以前のようなレパートリーや柔軟性には欠けますが駆け出しとしては上々。
今後の飛躍に期待しています。
(撮影の許可に感謝いたします)

満足度  69

味わい△ 食材△ 技術△ 個性▲ 雰囲気△ ボリューム▲ コスト△ サービス▲ 将来性▲

さ行  六本木

夜・おまかせコース(10品)   7000円

六本木の路地裏にある噂の店で初夏のコースを堪能しました。

メニュー

△先付け(ほおずき、ちまき、赤こんにゃく、まめ…)
▲ハモと賀茂茄子のお椀
△造り(マコガレイ、赤えび、土佐正油、内臓)
▲山形牛とトリフのしゃぶしゃぶ
△八寸(地鶏、アマダイ,、フグ白子、ミンククジラ、稚鮎、水ナス)
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△胡麻豆腐すっぽん仕立て
▲カツオのごま茶漬け
▲紅花そうめん
△ちりめん山椒ご飯
△甘味盛り合わせ
ドリンク(七星純米大吟醸+800円)
おみやげ(にぎりとじゃこ)
総額7800円(サ料なし) 
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【総 評】

満席が当たり前の店。
店内を改装されてより個室感覚になりました。

料理は食材の少ない季節にもかかわらず盛りだくさんな内容で魅了されました。
トータルで見ると味の濃さは改善の余地がありますが、
おみやげまでついてこの予算なら文句いえません。

和食を世に広める伝道師としてこれからも活躍を期待しています。
(撮影快諾に感謝しています)

満足度  72

味わい△  食材△  技術▲  個性▲  雰囲気▲  ボリューム◯  コスト◯  サービス△  将来性▲

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