ここから本文です
地球を守る微生物農法研究日記
mkyasai迷惑@yahoo.co.jp 迷惑を外してネ。メール送った方はコメントに知らせてください。メインメールではないので

書庫全体表示

夕方から仕事して食卓に着くのが8時過ぎ、やはり疲れが残る。気力充実なら朝も頑張れるでしょうが、あえて無理はしない。

昨夜は少し長くなった7aの草取り。この田圃最初は完璧に草が抑えられたと思っていたんですが、、、欠株が思った以上に一部で酷かった。どうも雨で悪くなった感じがする。草をとって発酵液流してボカシを放る。これらの一連のことがそう簡単にやれない。草のほとんど全部がホタルイ。昨夜、やっと一段落になりボカシを放った。少し雑に草取りした場所もあるが、ほぼ納得できるまでやった感じ。

(腐敗+光合成細菌)  ⇔ ボカシ(乳酸菌+バチルスなどの発酵の表の菌)
         発酵関係

光合成細菌のレベルが高いということは、そのままだと必ず腐敗に傾く。そうなると草の発生になる。

至る所で草刈が待っている。トマトの後始末もある。ソルゴーすき込んだ際にロータリーの爪が緩んでいた。こういう作業も案外大変。出来れば、暑い際にボカシをもう少し作りたい。
ここんところ毎日食べているスイカ。トマトの後はスイカで身体を支えている。スイカうまいので嬉しい。

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事