ここから本文です

ハワイ のんびり シニア


                                       日  (金) 

                                         32度

         ハワイも 32℃ 気温が上がっています。

         日陰に入れば すーっと 風が 涼しい
         HAWAIIです。
         たくさんの観光客で賑わっています。

         朝晩は肌寒いぐらいです。

                    

          麦茶がおいしいですね 抹茶も冷水で
          飲んでいます。コーヒーは朝1杯のみです。

          

          先週でしたか 近くの(LONGS)で

          「SPAM」4個買いました。1㌦99㌣です。

          そしたら 大sizeの 卵 1パックおまけでした♪
      
          ハワイでは 保存食に欠かせない

          ランチオンミートです。

              
イメージ 1

グランマさんの
朝ごはんは 体操から帰ってから
大概 昼近いです。

イメージ 2

         ほかに ハワイローカルに 大人気は

              なんといっても

           「ポルトガルソーセージ」
     
        ピリ辛で ローカルに大人気 マックダーノズ
        などでも 朝ごはんに 出しています。

イメージ 3

脂が出るので P・タオルで拭きながら 焼きます。

イメージ 5

ごはんによく 合います♪

イメージ 4

グランマさん
シリアルもよく食べています。

イメージ 6

          冷やし 中華も 作ってみましたよ♪

イメージ 7


父の日に生まれた孫は
1か月目
会うたび スヤスヤ ねむっています

イメージ 9

近くの 黄色いお花が
まだ咲いていました。

イメージ 8


            以上グランマさんのハワイ便りでした。

            いつも応援ありがとうございます

                 マハロ
         

         

この記事に

昨日の散歩

                  日  (水)    31度


            今日も晴れの一日でした。

      昨日は 山の上まで ゆっくり 散歩に行ってきました。


        先方に シャワーの花が 咲いてます

イメージ 1
      
                満開でした。


イメージ 2

地面は はなびらの ジュウータン

イメージ 3

こんなお花も咲いてました。

イメージ 4


モンステラ
イメージ 9


🍺
ビールのおつまみに
どっち?
クリームチーズ 癖がないですね。

イメージ 5

軽井沢のブロ友さんと
LAのブロ友さんが

偶然に山形の
「だす」と言うお漬物を
紹介してました♪

簡単そうだったので
作ってみました♪
いろいろ刻んでめんつゆにつけるだけ。

イメージ 8

ジップラックに…入れ出かけ🚗
帰って昼に

ソーメンにかけて さっぱりと
おいしくいただきました♪

イメージ 11

チキンも焼いて

イメージ 12


タイムスマーケットで
こんなのを見つけて
買って来ました かぼちゃ

イメージ 7

玄米と蕎麦の実ごはんに
かぼちゃを入れ炊いてみた。
刺身と食べました。

イメージ 6


坂の上から ダイヤモンドヘッドも
みえます あのビルは
ダウンタウン方面です
📷 ズームです。

イメージ 10

以上グランマさんのハワイ便りでした。

沢山の皆さま ナイス!

ありがとうございました

マハロ


この記事に

KAMIYA農園のパパイヤ

                 日  (月)  ☀☔  31度

     今日は 天気の合間に 雨が さーっと 来たり
     お天気が はっきりしません。台風が来るとの
     予報 その影響ですかね。
     涼しいハワイ扇風機も付けてないです。

     グランマさんはこのパパイヤがでたら必ず買います。
     KAMIYAファームの パパイヤ 甘みが違いますね♪

        KAMIYAは少し高いです これで 1個
        約4㌦50㌣します。


イメージ 1


イメージ 2

メロンも チエリーも 買ってます

イメージ 3
     

     今日は 久しぶり ポテトサラダを お昼に食べました。

     朝 出かける前に ポテト たまごも ゆでておきました

イメージ 4

冷やし ミニうどん 
食べました♪
うどんにはたくさんの野菜が
入っています♪

イメージ 5

昨日は茹で豚肉のサラダに
すり胡麻とみそソース
頂きました。
さっぱりでおいしかったですよ。

イメージ 6



コンドの火災で
突然に家を無くした家族は
一時的に
学校などに避難…
日系人のお年寄りなど
家を失い言葉もなく 呆然としています…
26階から上は立ち入り禁止。

イメージ 7



  

NHK TVで大相撲放送中 回顧緑で 
歴史的優勝を遂げた 横綱高見山 映像で紹介され
こちらの新聞に出ています。
ハワイではいつまでもヒーローですね。


グランマさんは 稀勢の里も遠藤も
いないので 高安と 宇良
 応援することにしました(笑)
と 言っても終えるのが
ハワイ時間11時です
夕べも寝てしまって(笑)
今朝のハイライトで観ました。

イメージ 8

以上グランマさんのハワイ便りでした。

沢山の応援ありがとうございました。

マハロ


この記事に

                    日  (土)    30度

       

      今日も さわやかハワイに 日本から27便✈到着します。

      少し暑いけど 風があるので 日本より楽ですよ。

         昨日 コンド「マルコポーロ」の火災で 
         3名が亡くなり びっくりしました。
            怪我人もでたそうです… 

イメージ 1

         ワイアラエ運河 反対側のコンドの
         26階が火元のようです。
          
         TVのニュースで見たけど 煙が 風にあおられ
         四方八方から出てました。

イメージ 2

               原因は何だったのでしょうね? 古いのでスプリンクラーが
     なかったそうですよ。
     昔、 そこを買いたくて見に行った覚えありです。

                🚋・🚋・🚋

        ハワイの 鉄道工事は 市議会承認で
        再開されるそうですが…どこまで?ですよ。

イメージ 3


TV番組 「HAWAII FIVE-O」
二人の東洋系俳優が降板
ギャラの問題?らしいです。

白人よりギャラが少ない…
番組人気も下降気味ですね。

イメージ 10
         
              🐦    🐦

           ノーザン・カージナルス

           我が家のエヤープラント

           せっせと 運び 巣つくり。


イメージ 4

こちらが オスです↓
イメージ 5



パパイヤも 熟れ

2個ゲットしました。

イメージ 6

最近、
玄米1CUPに ソバの実を少し(CAL産)
入れて炊いています。

イメージ 8イメージ 11

残りは ガーリック フライドライスにし
 豚肉を焼きたべました。

ワンプレートが多い
グランマさんです。  

イメージ 7



近くのパールリッジ S・C
モノレールが
頭上を ゆっくりと 走っています。

イメージ 9


沢山の 皆さまいつも見ていただき
ありがとうございました。

マハロ

この記事に

                           日  )    30度


             おはようございます。 

         ✈フライト情報では 今朝は日本から26便

         6,579人 ハワイ入りするそうです「韓中便含む」
          
         一番早いのは名古屋から到着、次にANAが6時台に
 
         すごいですよね 26便ですからね。

         さて、 来月本願寺の 盆ダンスで 販売する

         お漬物作りの お手伝いに行ってきました。

         お漬物と言っても 「たくあん漬け」ですがね。


         8時に行ったら すでに数名のお手伝いさん達が
         開始していました。

         エプロンをかけ、そういえば
         こちらはエプロン一般的ではないですよ。

イメージ 1


         数名に分かれ チームワークです
         向こうのテーブルから 皮を剝いた大根が

         どんどん運ばれてきます。

         グランマさんは カット組です。

イメージ 2

           たくあん漬け 2種 作ります

        次は 焦げ漬け KOGE は 少し厚めに切ります。

        KOGE KOGE?? と 聞こえます?

           想像するに 高原漬け?(笑)

               KOGE は

             ハワイアンソルト

          アロハ醤油 茶砂糖で 作るのです。

           販売時は こんな感じになります。

イメージ 4イメージ 3 

       
              凄い👀 量です 

           塩も 砂糖も 大根も 分量を計り、
           マニアル通りにします。


イメージ 5

           ここで カラーを つけます

イメージ 6
        
           赤 唐辛子も入れます

イメージ 7

午前中に 作業は終了

味付けした ものは 来月まで 寝かせ

その後 コンテーナに詰め
盆ダンス当日
他の ものと 販売します。

毎年この漬物は
本願寺
人気のお漬物です♪

終わってから
みんなで スナックを
食べて
解散しました♪。

イメージ 8

      たくさんの皆さま ナイス! ありがとうございました。
         
         以上グランマさんのハワイ便りでした。

               マハロ


この記事に

[ すべて表示 ]

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事