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昨日 気温が グンと上がったと思ったら 今日は 6度 風が冷たく寒いです。
 
 
    お天気が今日一日快晴♪と天気予報で流れると 
     その日にお出かけ決行する私です(^^
 
        先週の日曜日快晴だったので
     昨年11月24日 高速道路途中から雪道で断念した
      岩手県葛巻町の”森のそば屋”にリベンジ
      遠距離は年寄りワンコと主人を置いていくわけにはいかず 
     最近遠くにお出かけする時は 一緒ですお昼前出発!
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盛岡インター近くなると壮大な岩手山が見えてきます!
まだまだ後3つ先の滝沢インターチェンジ降りて
国道4号線走り岩手町から東。 国道281号線に入り
久慈方面に向かい峠を越え ようやく葛巻町”森のそば屋”に到着!
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午後4時30分到着!5時まで営業です!
のどかな山間のおそば屋さんです(^^
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早速お店の裏にある”江刺刈水車を見に。
この地区の17名の地元のおばさん達が蕎麦の種をまいて
刈り取り 天日に干して 種を取り この水車で 粉を挽くそうです。
 
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ここに来るまであちこちに
雪が沢山みられこちらの春はまだまだ先のようでした。
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かつて住んでいた古い民家を使って一階はお店
二階は蕎麦打ちとして使っているようです
 
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ワンコは車の中でお留守番
↓ 水車定食         ↓ 森のそば定食
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↑左の「水車定食」は 焼き魚と 炒め物 が 無いだけです(^^;
 
お店には遅くなるとTELしておいたので
到着時間に合わせ打ったばかりのお蕎麦を頂けました(^^
 
そば粉のつなぎに ”自家製豆腐” と ”自家製卵” だけで打つそうです!!
 
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わが町で食べている蕎麦より黒かったです。
この辺りは昔からこの方法で食べられているそうですよ。
硬さもノド越しもとても良く食べ応えのあるお蕎麦でした
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両方の定食に  温面のそば と 
あわが入ったご飯 が ついているのですよ(^^
 
 左は地元の小麦で作った自家製味噌の囲炉裏焼きだんご          ↓                                          
                    ↓右は自家製味噌囲炉裏焼きとうふ田楽
 
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両方とも厚みがあって十分食べ応えあり美味しいです♪
 
沢山の芸能人や全国のテレビ局など
 著名人の方が食べに来ているようです。
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営業時間は10時〜5時までですが私達が着いた時間は4時30分
 
食べて終わって 5時30分になっていましたが
 
快くおもてなしを 帰るまでして頂きました
 
 
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この ”森のそば屋”の近辺には
素晴らしい高原や清流など
沢山見所があるようです。
国道281号線を東に行くと”久慈””龍泉洞”太平洋に通じています。
 
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葛巻町近辺はワインや乳牛の産地。
道路の両脇あらゆる所に広々とした牧草地帯やサイロがあり
岩手県出身の歌手千昌夫さんの「北国の春」の歌詞そのもので
白樺林やカラマツも沢山見られました。
新緑の季節や紅葉の季節は最高の景色
又行って見たいと思うところでした
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帰りの葛巻町はもう夕日が山の陰 途中の峠は真っ暗
東北道 福島西インター〜岩手県 滝沢インターまで3時間
滝沢インターから葛巻町まで1時間30分弱
片道4時間30分
ワンコが一緒だったので食べたらトンボ帰り
夜10時過ぎに帰宅
今度 行く時はもっと早く出発して 色んな景色を見たいです(^^

閉じる コメント(9)

つなぎに豆腐とは!
一度食してみたいですね〜!!

水車で粉を挽くなんて、良いですね♪

2010/4/15(木) 午前 0:04 ROI 返信する

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お疲れ様でした(^^)
森のそば屋の記事、覚えています! 今回、無事到着めでたい!
美味しいそばに、景色も楽しみ、いい旅ですね♪
葛巻町近辺の、ワインや乳牛も、気になります。。。
我が家からは、お泊まりコースですね。 いつの日か〜〜

2010/4/15(木) 午後 3:56 [ ともとも ] 返信する

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有名なところなんですね。。しても到着が遅かったんですね。おなかもぺっこぺこでしたか・・おそばもすごくおいしそう♪です。

2010/4/15(木) 午後 9:50 ベル 返信する

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ロイさん:こんばんわ。
ここ TVで見たとき これは絶対行って食しなければ!!と思っていました。食べてみると 卵と豆腐が入っているようには 思えませんでしたよ(^^
豆腐の匂いも卵の癖も無く そば粉で作った蕎麦でした。
毎日 打っているので 材料も新鮮なんですね。
粉は 水車で挽いているので 蕎麦そのものの 味が楽しめますね(^^
ここ お勧めの場所ですよ♪

2010/4/15(木) 午後 10:28 ハハムスメ 返信する

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ともともさん:こんばんわ。
行く途中 広々として景色も北海道のような 景色です♪
山間にあるので 自給自足の生活だったようですね。
これからの 季節 周辺の高原や 美味しいワイン 美味しい地元のものが 途中の道の駅でも食べられるようですよ(^^
そちらからは 遠いですね。海の方にお泊りしても 良いところですね。私も もう一度 行きたいです♪

2010/4/15(木) 午後 10:37 ハハムスメ 返信する

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ベルさん:こんばんわ。
沢山の方が訪れているようですね(^^
綺麗な水のお蕎麦。美味しいですよ。今まだ 所々に雪が残っているでしょうね。
都会を離れ 良い芸術が 生まれる そんな感じの所でしたよ(^^

2010/4/15(木) 午後 10:43 ハハムスメ 返信する

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すんごい時間かけて蕎麦を食べに行かはったんやね〜
まぁ〜そんだけしてでも食べる価値あるそばやったんですな?

2010/4/17(土) 午後 10:37 [ マスターです ] 返信する

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マスターですさん:こんにちわ。
ハイ!蕎麦を打つ私達にとっては とても珍しいお蕎麦でした。
そば粉のつなぎに 豆腐、卵を入れるなんて 考えられないです。
違和感もなく 美味しく、お店のおばさん達の対応も とても良かったですよ。
遠くから食べに来るお客さんの多い時は 100名から外に並ぶそうですよ(^^

2010/4/19(月) 午前 11:23 ハハムスメ 返信する

おはようです。数年前に福島の国見に住んでました。懐かしいな。現在は実家に戻り岩手の南部に居ます。ここも美味しいですが、湯田町沢内の銀河高原ホテルの奥にある我が家と言う、お蕎麦屋さんもお勧めです。母ちゃん3人で始めたお店ですが、有名?西ワラビも一緒に召し上がれます。近くにお出での際は、是非どうぞ。そうそう山都町の蕎麦は、大好きです。

2014/8/6(水) 午前 5:26 [ des**321 ] 返信する

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