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じーさんの日記
永く続けたいのでよろしく。

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豆腐の落とし揚げ、


今日の晩御飯は、


豆腐の落とし揚げです。


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木綿豆腐を4っつぐらいに割り一度湯がきます。


ざるにあけ水気を切っておきます。


冷めたらボウルに移しスプーンでつぶし、


溶き卵、粗みじんして下味つけたエビ、おろし長芋、


山椒の実、片栗粉、小麦粉を混ぜ、塩、砂糖、薄口しょうゆで味付け、


スプーンですくって油で揚げます。


お鍋にお水、めんつゆ、醤油、砂糖、おろししょうがで味付け、片栗で餡を作り、


揚げた豆腐を絡めます。


すりごまと山椒粉をかけました。


昨日、炊いておいた長芋の梅肉煮、


長芋の皮を剥き、10分ほど蒸します。


水で洗って鍋にお水、梅肉、砂糖、で味付け、紙蓋をして煮込みます。


炊き上がりはまだ白いですが、


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一晩おくと色を吸ってきれいな色がつきます。


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表面だけなのでとてもきれいですよね。


モロヘイヤときのこのおひたしと頂きました。


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ごちそうさまでした。

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