ここから本文です
じーさんの日記
永く続けたいのでよろしく。

書庫全体表示

ポン酢


今日は鏡開き、


飾っておいた橙と多めに買っていた橙を


洗い桶にお湯を張ってしばらくつけておきます。


少ししんなりしたら二つに切ってしっかりと搾ります


絞り汁と同量の濃い口しょうゆにお酒、みりん、砂糖を足し、


昆布と鰹節を入れて火入れします。


漉したものと橙の絞り汁、


イメージ 2


これを合わせて冷蔵庫で一晩寝かせ、味をなじませます。


イメージ 3


明日、味を調えてペットボトルに移して出来上がりです。


カツオはそのまま食べますが昆布はカットして佃煮に炊きます。


イメージ 1


ぜんざいも作りましたが写真を忘れたので明日もう一度。。


晩御飯は、


バター焼き盛り合わせ、


イメージ 4


三度豆、カボチャ、タラムニエル、牛ももです。


タコの酢の物といただきました、


イメージ 5


ごちそうさまでした。






この記事に

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事