ここから本文です
じーさんの日記
永く続けたいのでよろしく。

書庫全体表示

蒸しシャブ


今日の晩御飯は、蒸しシャブです。


ティファールの蒸し器を使っています。


水菜、玉ねぎ、白ネギ、しめじ、椎茸を敷いた上に牛肉を広げます。


イメージ 1


一段ずつ蒸していきます。


イメージ 2


ポン酢にごまだれを混ぜていただきました。


昨日ポン酢用の醤油を炊いた昆布と、


お節の出汁を取った残りの昆布を冷凍していて物を


一緒にカット、お酒、みりん、砂糖、醤油で佃煮に炊きました。


塩分控えめに出来上がりました。


イメージ 3


昨日撮り忘れたぜんざい、


今日もう一度食べました。


イメージ 4


お水にくぐらせたお餅と、湯がいて水につけておいたもちあわを同量、


一緒にチンして、しっかりと混ぜ合わせたものに、ぜんざいをかけました。


多少は糖質オフになりそうと思いますが、


甘いぜんざいをかけていれば話になりませんよねー。


ま、気は心ということで。。


ごちそうさまでした。



この記事に

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事