ここから本文です
じーさんの日記
永く続けたいのでよろしく。

書庫全体表示

たけのこの佃煮


昨日、ご近所さんに大きな筍をもらいました。


あまりに大きいので、四つ割りにし、皮をむいて湯がいておきました。


一晩おいて、今日は根っこのほうをカットして


当座煮に炊きました。


イメージ 1


シイタケのスライスも入れ、お酒、みりん、醤油で味付け


鍋にふたをしてゆっくりと煮詰めました。


出来上がりに鰹節をもんで入れ、すりごまと一緒にしっかりと絡めます。


ご飯のおともにおいしいですね。


豚肉となす、ピーマンのみそ炒めといただきました。


イメージ 2


ごちそうさまでした。




この記事に

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事