ここから本文です
じーさんの日記
永く続けたいのでよろしく。

書庫全体表示

ふきの葉の当座煮


ふきを買って残っていたふきの葉も一緒にもらってきました。


硬いところと傷んでいるところを除いて


きれいに洗って湯がきます。


お湯に重曹を入れほぐしながら5分ほど湯がいて水にさらします。


硬く絞り刻んで、お酒、みりん、薄口醤油、砂糖で味付け


山椒の実、ジャコを入れしっかりと水けを飛ばします。


イメージ 1


ほろ苦さがおいしいですね。


ふきの煮もの


イメージ 2


厚揚げ酢豚、


イメージ 3


おろしジャコと頂きました。


イメージ 4


ごちそうさまでした。



この記事に

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事