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じーさんの日記
永く続けたいのでよろしく。

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半夏生、、タコ


今日7月2日は半夏生、


タコを食べる日です。


説明はナシ、ややこしいので自分で調べてくださいね。


で、タコの刺身、


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茗荷が、ひざの痛みに良いらしく、


テレビでやっていた、茗荷とジャコのごま油和え、


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茗荷三個を刻み少しだけ塩をしてしんなりさせ、


ジャコ20グラムとごま油大匙1を混ぜて出来上がりです。


大場も刻んで混ぜてみました。


ジャコも塩味があるので塩は控えたほうが良いかも、


塩じゃけ、


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酢橘は中性脂肪に良いと、こちらもテレビでやっていました。


一日に三分の一ぐらい皮をかじるとよいそうです。


で、一人四分の一づつ、このまま食べてしまいます。


テレビの影響を受けやすいですねー。


とんへれのピカタと


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しょうがごはんといただきました。


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しょうがご飯は、


お米2,5合、もち米半合、


お酒、みりん、薄口しょうゆ、各30㏄、塩2グラム、ハイミー少々、


新生姜50グラム、ニンジン少々、はちみつ味梅干し二個です。


かおりがとても良いですね。


ごちそうさまでした。






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