ここから本文です
じーさんの日記
永く続けたいのでよろしく。

書庫全体表示

豚じゃが


今日の晩御飯は、


豚じゃがです。


イメージ 1


豚肉は下味をつけてお湯をかけておきます。


きんぴらようこんにゃくは一度湯がき、醤油と砂糖で炊いておきます。


人参はカットして一度さっと湯がいておきます。


じゃが芋を一口大にカット、お鍋にいれお酒、みりん、醤油、砂糖で


かぶるぐらいに入れて5分炊きます。


こんにゃく、人参、スライスした椎茸、カットした玉ねぎ、豚肉の順に入れ


ひたひたより少なめお水を入れふたをして中火で5分焚きます。


味をみてじゃがいもに硬めに串が通ればしゃもじで混ぜます。
(じゃがいもが硬めでないと混ぜるとき崩れやすいです。)


さらに5分焚いてじゃがいもにしっかり火が通れば出来上がりです。


すぐに盛り付けるとジャガイモも崩れ味もシミが悪いので少し冷ましてから


盛り付ける方が良いですね。


四方竹、


イメージ 3


高知の筍ですが、秋にしか採れないとはおもしろいですよね、


歯触りもとても良いです。


長芋の刻みと頂きました。


イメージ 2


ごちそうさまでした。










この記事に

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事