ここから本文です
じーさんの日記
永く続けたいのでよろしく。

書庫全体表示

切干大根の旨煮


今日のお昼は先日少し残しておいた松茸を使った、


松茸酢橘うどんでした。


イメージ 1


香りも残っており、酢橘のさわやかさと良くマッチして


美味しいおうどんでした。


晩御飯は、


切干大根です。


イメージ 2


前日の夜に切干大根を水で湿らし、しっかりと塩もみし、


熱湯をかけて一晩おいておきます。


朝、水にさらし、しっかりと絞っておきます。


お鍋に切干大根をほぐしながら入れ、ごま油を振り、良くなじませてから火にかけ、


一本づつ炒めるような気持ちでしっかりとソテーします。


人参、椎茸、お揚げを入れ、ソテーしたらお酒、味醂、醤油、砂糖とお水を入れて


リードペーパーで落し蓋をし、煮込みます。


イメージ 3


しっかりと水分を飛ばすと、歯触りの良い煮ものができます。


小松菜の煮びたしと、


イメージ 4


キンキの干物


イメージ 5


すき焼きに使った卵の残りで卵かけごはんにしました。


イメージ 6


龍のたまごという名の卵ですが、黄身の色が濃くおいしいですね。


ごちそうさまでした。






この記事に

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事