ここから本文です
じーさんの日記
永く続けたいのでよろしく。

書庫全体表示

鳥肝の旨煮


今日の晩御飯は、


鳥肝の旨煮です。


イメージ 1


鳥肝を掃除してカット、流水にさらします。


しばらくすると血の塊が出てきますのでそれをきれいに除きます。


今日は塩麹につけておきました。


鳥肝にお湯をかけて洗います。


お鍋にお酒、みりん、醤油、砂糖で味付け、刻んだしょうがを入れ沸かします。


鳥肝を入れて5分ほど炊いて肝だけざるに取り出します。


残った煮汁をとろみがつくまで煮詰め先の鳥肝を戻しさっと炊き、


煮汁と肝を分けて冷まし、最後に一緒にして出来上がりです。


里芋の煮物、


イメージ 2


里芋はお米のとぎ汁で湯がくときれいに湯がけますね。


とぎ汁がないときはお米を少々入れて湯がくと良いですね。


人参しりしりと、


イメージ 3


おろしジャコと頂きました。


ごちそうさまでした。






この記事に

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事