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じーさんの日記
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近江高島に


いつものように高島一泊二日です。


一日目昨日、水が悪い、


火曜の雨で水が入れ替わると思っていましたが


水位が上がっただけで、池も漁港も外海も水が悪い、


魚も見えず全く釣れる気がしませんでした。


で、今日朝5時から出かけると、


急に水が動いたのか漁港の水もきれいになって


子バスも浮いてるし、親も何匹か見かけました。


で、高島港からテトラを見に行くと、結構見えています。


どうやら昨日、一昨日ぐらいで産卵したみたい、


メスバスも5,6匹いましたが、全く反応してくれません。


釣りながら歩いていると、まさに産卵の最中のバスたちもいましたし、


これから産卵するバスもいそうですね。


来週もう一度行って確かめたいです。


乙女が池もきれいな水になっていてほしいですね。


今日釣れたバスは、


45cmぐらいが二匹、


イメージ 1


光っているのは水たまりで写したので太陽が写っています。


あとは40cm前後が6匹でした。


昼間は暑すぎて釣りになりません。


この年で熱中症にはなりたくありませんからね。


来週も夕まず目と朝まず目で勝負です。






豚肉ネギ巻きフライ


今日の晩御飯は、


豚肉ネギ巻きフライです。


イメージ 1


豚ロースの生姜焼き用を使います。


豚肉に塩コショウし、ネギを巻いてパン粉をつけ、


フライにしました。


白菜と三度豆と鯖缶のうま煮と頂きました。


イメージ 2


ごちそうさまでした。

つくねの照り煮


今日の晩御飯は、


つくねです。


イメージ 1


ミンチの三分の一ぐらいの量の玉ねぎをみじん切りにし、


塩、砂糖、醤油を混ぜてしばらく置いて水分を出しておきます。


鶏モモミンチに玉ねぎ、おろし山芋、全卵、おろししょうが


ケチャップ、マヨで味付け、片栗粉と小麦粉で調整して


スプーンですくって油で揚げます。


お鍋にお水、めんつゆ、醤油、砂糖、おろししょうがで味付け、


カタクリでとろみをつけておきます。


揚げたつくねを絡めて、すりごまと粉山椒をかけました。


話はちょっとそれますが、私は昔人間、


つくねと言ったら、鳥ミンチ、つみれと言ったら魚のすり身、


豚や牛はミートボール、なんて思っていましたが、


どれもつくねで良いんですってねー。


と言うのはお昼の料理番組で、豚肉と豆腐のつくね


なんてのやっていて、ちょっと調べてみた結果が、そうでした。。



冷凍室に入っていたホタテの甘辛煮、


イメージ 2


ネギチヂミ


イメージ 3


白菜とみょうがの甘酢つけ、


イメージ 4


豆ごはんと頂きました。


イメージ 5


ごちそうさまでした。









長芋の麺つゆ焼き


今日の晩御飯は、


長芋の麺つゆ焼きです。


イメージ 1


長芋を皮つきのまま洗い、そのまま一センチ厚にカット、


ごま油で焼きます。


串が通って、焼き目が付いたら、余分な油をふき取り


麺つゆをかけて焼き付けます。


ホックリしておいしいですね。


醤油だけで焼いてもおいしいです。


塩サバと、


イメージ 2


冷ややっこと頂きました。


イメージ 3


ごちそうさまでした。

豚肉、ピリ辛生姜焼き


今日の晩ごはんは、


豚肉、ピリ辛生姜焼きです。


イメージ 1


豚肩ロースのトンテキ用を使います。


油をひいたフライパンで両面を焼いたら、


油をふき取り、お酒、みりん、醤油、砂糖で味付け、


おろししょうがと、コチジャンを入れ


しっかり絡めて出来上がりです。


いつもの生姜焼きがちょっとピリ辛になっておいしいです。


鳥ももの塩焼き


イメージ 2


筑前煮と頂きました。


イメージ 3


ごちそうさまでした。

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