在日本広州的体験記

皆様のところにご訪問できずに申し訳ございませんm(_ _)mもうしばらくお待ちください。

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梅酒

  生まれて初めて、梅酒を作る事にしました。


  スーパーに買い物に行ったら、大きな梅・氷砂糖・ホワイトリカー・大きなビン

  が売っていたので、衝動買いです(笑)










  何せ、初めて作るので、とりあえずはレシピどおりです。


【材料】

  梅:1kg

  氷砂糖:600g

  ホワイトリカー:1.8L

【作り方】

  ’澆鯲匹洗い、2・3時間水につけて灰汁を取る。

  梅をざるに上げ、竹串などでヘタを取る。

  G澆凌綉い魎袷瓦某,取る。

  ぅ咼鵑貿澆班杭重を交互に入れていく。

  ゥ曠錺ぅ肇螢ーを静かに注ぎ入れる。

  ξ箘貼蠅吠欖

  (漬けてから…)

  1週間に1回程度、砂糖が混ざるようにビンを揺すってあげる。





  飲み頃は


3か月後



  長い道のりだなぁ〜(^^;

3日目の梅酒

イメージ 1








  現在漬け始めてから、数日…


可愛くって仕方がない♪



  なんか、これが梅酒になると思うと。。。植物を育てる感覚の可愛さがある♪


今日はどんな感じかなぁ〜



  と、見ずにはいられない(^^;

閉じる コメント(12)

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毎日とは言いませんが、週一くらいで『成長記録』をアップして下さい(笑)

2009/6/9(火) 午前 10:02 hir**irohi*o*012 返信する

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>HiroChinaさん 頑張ってみます♪色が変わっていく様が楽しみですねぇ♪

2009/6/9(火) 午前 10:37 在日本広州的体験記 返信する

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もう少しシワシワになった、この梅を食べるのがおいしいですね。

2009/6/9(火) 午前 11:38 珠海生活 返信する

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>珠海生活さん なるほど〜!シワシワになるんですね〜♪
美味しそうです♪
梅酒ゼリーの中に入れても美味しそうですね。
参考になりました!ありがとうございますm(_ _)m

2009/6/9(火) 午後 0:17 在日本広州的体験記 返信する

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1ビンですか?
足りないような・・・笑

2009/6/9(火) 午後 2:08 どっこい80 返信する

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>どっこい80さん ご心配ありがとうございます(^^;
家ではあまりお酒を飲まないんですよぉ、私♪経済的でしょ♪
多分1瓶あれば、夏秋は越せると思います。酒飲み友達が来ない限り。。。

2009/6/9(火) 午後 5:14 在日本広州的体験記 返信する

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日付を書いて張るところが真面目というか、可愛いね♪

あっ!俺らしくないコメント!

2009/6/10(水) 午前 0:39 びばしな 返信する

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>しなさん Σ(゚ロ゚;今日は雪が降るかも。。。しなさんからそんな言葉が聞けるとは。。。(笑)
何分、梅酒初心者なので、忠実に忠実に(^^;

2009/6/10(水) 午前 10:42 在日本広州的体験記 返信する

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私もしたことがありますが、本当に毎日が楽しくなりますね。楽しすぎて、なかなか飲めなくなってしまいました。

2009/6/11(木) 午後 4:52 [ str**gle*nionc*nt*r ] 返信する

毎日観察できるというのは良いですね♪
だんだん美味しくなっていくのですかね〜

2009/6/11(木) 午後 7:41 やすし 返信する

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>struggleunioncenterさん そうですか!!作った事があるんですね〜♪私も楽しすぎて、いざという時に飲めなさそう(^^;

2009/6/18(木) 午後 3:17 在日本広州的体験記 返信する

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>やすしさん そうですねぇ。開けると梅の匂いが強くなってきましたよ♪

2009/6/18(木) 午後 3:18 在日本広州的体験記 返信する

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