今日は何をしようかなぁ… p(^ё^)q

このブログを読んで、楽しく育児をするヒントになれば幸いです。♪

全体表示

[ リスト ]

【かえし】の作りかた

イメージ 1
今日は、日がさしているから気持ちがいいよ。


この間、好評だった  【とーちゃんオリジナルかえし】 の作りかたを紹介しますね。

イメージ 2


♪(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ

材料

・丸大豆醤油 … 500ml ←「丸大豆醤油」とこだわっていた。(*´艸`)ププ

・さとう   …  80g

・みりん   …  50cc


材料はこれだけ。

ユンボンさーん、【みりん】使います。 ごめんなさーい。  m(_ _"m)ペコリ


作りかた


1.鍋にみりんを入れ、火にかける。

2.みりんが沸騰してアルコールが飛んだら砂糖を入れる。

3.ドロドロになるから、すぐに醤油を入れ弱火。

4.アクを取りながら10分煮詰めて冷えたら出来上がり。 〜v(。・・。)vイエイ♪

↓この下の『かえしの作りの補足』をクリックして必ず読んでね。


       
*『寝かせると、更に美味しくなるよ〜。』 byとーちゃん ☆≧∀≦☆

私はこの『KAESI』を使って料理をする。

イメージ 6


☆ そばつゆ

かえし + だし汁(厚切りのかつお節で取っただしを使うと蕎麦屋に近い味ななる!!)

イメージ 6


☆ 椎茸の甘辛煮(太巻きの具)  きのこが嫌いなちっちゃさん、ごめんよ。(*´艸`)ププ

イメージ 3


かえし + 砂糖 + 干ししいたけの戻し汁 

イメージ 6


☆ 里芋といかの煮物

イメージ 4


かえし + 水

イメージ 6


こんな感じで、とーちゃんオリジナルのKAESIを使っています。

皆さんも 『KAESI』 を作ってみてね〜❤   ヽ( ̄ ̄∇ ̄ ̄)ノ ランラン♪


イメージ 5

閉じる コメント(30)

顔アイコン

ずぼら主婦代表のなおさん
「ぽち」ありがとうございます。
甘い感じが良かったら、お砂糖の量を増やしてね。

2009/2/10(火) 午後 4:33 megmeg 返信する

顔アイコン

さかちゃん
さかちゃんのかえしとちょっと違う? サカちゃん家は甘め?
今日、ふと思った。
私のブログ、『娘』と『とーちゃん』で成り立っている?ってね。
( ̄ー ̄?).....??

2009/2/10(火) 午後 4:36 megmeg 返信する

顔アイコン

ひーちゃん
とーちゃん、意外と料理好き。マイ中華包丁まで持っているんだよ。
かなり、日持ちするらしい・・・ 家のかえし、2ヶ月目に突入!!

2009/2/10(火) 午後 4:37 megmeg 返信する

顔アイコン

おちよちゃん
作って 作って〜❤
きっと気に入ってもらえる!! 煮魚にも使えるしね。
甘いのが好きだったら、お砂糖の量を増やしてね。そのうち、オリジナルの配合で作ることになるんじゃないかな。^^

2009/2/10(火) 午後 4:42 megmeg 返信する

顔アイコン

あ、うち丸大豆しょうゆだ〜。
え、ホントにこんだけ??(@@)
作っておくと楽ちんでおいしーもんが食べられるね!!!(^▽^)

2009/2/10(火) 午後 5:27 うーです 返信する

無茶苦茶甘いよ。九州人だから〜♪

2009/2/10(火) 午後 6:23 [ サカ ] 返信する

顔アイコン

うーさん
おっ、いいね〜❤
じゃ早速作ってみて。手放せない調味料になるかもよ・・・ ^^
煮魚にも使ってみてね☆

2009/2/10(火) 午後 6:23 megmeg 返信する

顔アイコン

さかちゃん
九州人は、甘いのがお好きなんだ〜❤
このKAESIで『昆布の佃煮』を作ってみたいんだ。
やわらか〜い昆布の佃煮をね。 ( ̄w ̄)うふ❤

2009/2/10(火) 午後 6:26 megmeg 返信する

本当に3種類だけなんだ
もっと入ってると思ってた
簡単に作れちゃうんだね
私も作ってみようかな〜
パパさんありがとうね

2009/2/11(水) 午前 10:26 [ ★小悪魔★ ] 返信する

顔アイコン

やっぱり!……
残念!(涙)

2009/2/11(水) 午前 11:47 ベトナム オフロード 返信する

ありがとう^^
今度作ってみるね♪
でももう1本めんつゆの在庫があった。。。

2009/2/11(水) 午後 0:01 beautiful-wave 返信する

かえしの作り方待ってました〜!!
家にあるもので作れるんですね!うれしい限りです!
早速作ってみます!!

2009/2/11(水) 午後 2:34 [ *yky* ] 返信する

顔アイコン

★小悪魔★ さん
意外と、普段家にある調味料で作れるところがいいですよね。
煮物作りが楽になりますよ。^^

2009/2/12(木) 午前 7:56 megmeg 返信する

顔アイコン

ユンボンさん
みりん使っていました〜。^^;
日本では、すぐに作れそうな材料ばかり。海外では手に入りにくいものですよね。
まてよ、、、
『KAESI』を作って郵便事情がルーズなベトナムに郵送したら、到着する頃には『美味しいKAESI』になっているかも。(笑)

2009/2/12(木) 午前 8:01 megmeg 返信する

顔アイコン

Minakoさん
関東の味です!! 辛汁とでも言えばいいのかな・・・
きっと、「懐かしい〜っ」と思う味かもね。^^
サカちゃんは、九州は甘めの味と言っていた。

2009/2/12(木) 午前 8:05 megmeg 返信する

顔アイコン

*yky*さん
作ったことがない私が、レシピを書いた。^^;
とーちゃんに言われたとおりに書いたから大丈夫だと思う・・・
何か作って変だったら言ってね〜。(自分でつくろうとはしない私)

2009/2/12(木) 午前 8:08 megmeg 返信する

やっぱり関東と九州の味って違うんだよね〜
主人はカップラーメンとかの汁の味も違う気がするって
言うんだけどホントかな〜?

2009/2/12(木) 午後 7:18 beautiful-wave 返信する

顔アイコン

Minakoさん
そういえば・・・ どん兵衛、味が違うかも・・・
大阪で食べた時、なんとなく ( ̄ー ̄?).....??っていう気がしたよ。

2009/2/12(木) 午後 7:42 megmeg 返信する

はじめまして^^
「こんな記事もあります」から、お邪魔しました
かえしは切らすことなく常備しています
知り合いのおうどん屋さんに教えていただき
ずっと「かえし」を愛用しています♪
姉に教えてあげたのですが
すき焼きにも使っていると言っていました(*^。^*)

2009/2/20(金) 午前 4:27 食いしん坊な私 返信する

顔アイコン

食いしん坊な私さん
^^訪問有難うございます。
かえしって、便利ですよね。料理が苦手な私。このかえしにいつも助けられています。
今度、カレイの煮付けに使う予定です〜☆

2009/2/20(金) 午前 8:10 megmeg 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事