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鉢植えで果樹栽培
軒下で果樹を育てて4年目に入りました。 ⇒冬はスキーの話題が多くなります。

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まだ、甘夏食べています。


今日も冷蔵庫に保管していた甘夏2個を食べました。
夏みかんは、夏が付くので、本来、今が旬なのか??
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                   おまけ:日南の姫が肥大中
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柑橘6種

1個で良い、収穫したい


柑橘は、鉢に植えて3年
まだ収穫したことが有りません。
1個だけで良いので収穫したいです。

デコポン               日南の姫
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津之輝(危ない状態)         はるみ
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せとか            おまけ:ブルーベリー(今年は実が小さい)
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甘夏

甘夏、今でも旨い


4月に収穫した甘夏です。
皮は、そうとお柔らかくなりました。
そこそこ旨いです。
剝いてから、常温で1日おくと、酸味、苦味が取れて
甘みが強くなります。

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実家の冷蔵庫には、同時期に収穫した甘夏が20個あります。
そろそろ食べごろかな。

甘夏の剪定

甘夏の木には、花と実が同時に付きます。


昨日、甘夏の剪定をしました。
甘夏の木には、今も実が成っているので、
木を切ると、実が付いてきます。

4月末まで成っていると実が成長しており、どれもでかいです。
味はというと、追熟した甘夏より瑞々しく、実の粒々感が強いです。
甘みが少ないように思いましが、追熟させてないので酸味が勝っている
のだとと思います。けど、酸っぱい感じではありません。
1月に収穫し2ヶ月追熟した甘夏も旨いが、
木で成熟した甘夏はもっと旨い。
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甘夏。瑞々しくて旨し         おまけ:さつきが咲きだした
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甘夏

4月まで木に成らせると、デカくなる。


2月に収穫して追熟させた甘夏と4/13に収穫した甘夏を比べてみた。
4月の中旬まで成らせると、かなり大きく育ちます。

2月に収穫(350g)         4月に収穫(490g)
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下の2個が2月収穫、
上の1個が4月収穫、
こんなにデカさが違います。        今日も2個剝きました。
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