ここから本文です
鉢植えで果樹栽培
軒下で果樹を育てて4年目に入りました。 ⇒冬はスキーの話題が多くなります。

書庫野菜総合

記事検索
検索

全12ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]

実家からのいただき物

夏野菜が豊作です。


ビワを取りに来いと言われたので実家に行きました。
ついでに、ズッキーニ、なすび、ピーマンをもらいました。

イメージ 1 イメージ 2

ニンニク

ニンニクの醤油漬け


ニンニクを収穫し、一部を剝いて醤油漬けにしました。
食べるのは、半年後かな(1年後でも食べられますよ)

ニンニク収穫             皮むき
イメージ 1 イメージ 2

醤油に漬けた            おまけ:イチゴの緑と赤が綺麗です
イメージ 3 イメージ 4

実家の豆類

後半月すると、豆生活が始まります。


そら豆は、半月で収穫です。
実えんどうは、半月後に実が入ります。
さやえんどう、スナックエンドウは、収穫できます。

ゴールデンウィークが終わると、我が家の食卓は、豆類が多くなります。
そら豆は、塩ゆで エンドウは、卵とじで食べます。

さやえんどう           そら豆(自然体:放置状態とも言います)
イメージ 1 イメージ 2


ふきも少し収穫しました。着付けで食べます。
半月後には、大量に収穫できるので、しぐれにして食べます。
イメージ 3 イメージ 4

実家の野菜

週に1回は、実家に野菜を仕入れに行きます。


秋に定植した、紅伊豆3年生(売れ残りを半額で購入)です。
花穂が沢山出ていました。
イメージ 13 イメージ 14


以降、栽培しているのは、オヤジです。
玉ねぎは、小さいですが、サラダで食べるのに丁度良いです。
イメージ 1 イメージ 2


大根(2回目の種まき分)       大根(1回目の種まき分)
イメージ 3 イメージ 4


人参                 ニンニク(順調そうです)
イメージ 5 イメージ 6


なばな(撤収待ち)          ほうれん草とうたち(撤収待ち)
イメージ 7 イメージ 8


ジャガイモの芽            ブロッコリー(撤収待ち)
イメージ 9 イメージ 10


エンドウ、ようやく食べられる状態になりました
イメージ 11 イメージ 12


稲のハウスです。4/27に田植え予定と言っていました。
イメージ 15 イメージ 16


スイカです              甘夏がまだ成っています。
イメージ 17 イメージ 18

春キャベツと新玉ねぎ

取れたて野菜で作ってみた


春キャベツを刻んで、お好み焼きにした。実に柔らかい。
イメージ 1 イメージ 2

新玉ねぎを刻んで、サラダにした。実に瑞々しい。
イメージ 3 イメージ 4

ブロッコリーの脇芽は、まだ食べられます。  苗は、緑色になりました。
イメージ 5 イメージ 6

全12ページ

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11]

[ 次のページ ]

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事