ここから本文です
鉢植えで果樹栽培
軒下で果樹を育てて4年目に入りました。 ⇒冬はスキーの話題が多くなります。

書庫野菜総合

記事検索
検索

全12ページ

[10] [11] [12]

[ 前のページ | 次のページ ]

タケノコ掘り後、2日目の夕食です


定番のタケノコご飯です。
イメージ 1

タケノコの天ぷらです。        タケノコの煮つけです。
イメージ 2 イメージ 3

タケノコの煮つけには、かつお節を削ってかけました。
(ふるさと納税でもらいました)
イメージ 4 イメージ 5

タケノコ料理

初物は、酢味噌和えで いただき


ぬかで灰汁抜きして、山椒の葉を取ってきて、酢味噌和えで食べた。
うますぎ。。(さすが、初物)
イメージ 1 イメージ 2

タケノコ掘り

タケノコの収穫、皮むき


初物のタケノコです。
ぬかを入れて下茹でをしました。
イメージ 1

半分に切ってからむくと早くむけます  むいた後の皮
イメージ 2 イメージ 3

むいてみると意外に少ないです。掘った直後に灰汁抜きすると、灰汁が残りません。
イメージ 4 イメージ 5

ケールとは思えない

こんなに伸びて「いいんですか」


春の温かさでケールが随分高く伸びました。
葉っぱは、必要な時に収穫しているので、
茎だけが高く伸びている状態です。

ケール               おまけ(ネギの収穫)
イメージ 1 イメージ 2

椎茸

実家では、椎茸も作っています。


  少しですが収穫しました。
イメージ 1

  収穫には少し遅く、笠が開いていた(味は言うほど変わらないと思う)
イメージ 2


全12ページ

[10] [11] [12]

[ 前のページ | 次のページ ]

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事