ここから本文です
鉢植えで果樹栽培
軒下で果樹を育てて4年目に入りました。 ⇒冬はスキーの話題が多くなります。

書庫野菜総合

記事検索
検索

野菜の収穫

休みの日は、実家で野菜の収穫です。


大根、白かぶら、赤かぶら       キャベツ、ブロッコリー(脇芽)
イメージ 1 イメージ 2

ジャガイモ(貯蔵品)         なばな
イメージ 3 イメージ 6

スーパーのジャガイモは大きいです。  スーパーのなばなは、高価ですね。
イメージ 4 イメージ 5

ロールキャベツ

キャベツがロールキャベツに変身

例えば、我が家では野菜をこんな風に食べています。
(ヘルシーな食卓です)

キャベツでロールキャベツを作りました。
イメージ 3 イメージ 1


かぶらは、漬物が多いです。
イメージ 4 イメージ 2


なばなは、「おひたし」にしました。
イメージ 6 イメージ 5

なばな

一足早く春を感じる


実家のなばなの収穫が可能になりました。
1週間後から、食べきれないくらい収穫できます。
イメージ 1 イメージ 2

ブロッコリーは、脇芽でも十分に美味しいです。
ボイルしてお弁当に入れます。
イメージ 3 イメージ 4

ネギも大量に収穫しました。ネギは、鹿、サルともに食べないようです。
畑の右下を見ると鹿の足跡があります。
今年、害獣が見向きもしない作物をこの畑で作る予定です。
それって何ですか?考え中(候補は、ごま、えごま。鹿は食べるのかな)
イメージ 5 イメージ 6

実家の野菜

野菜は、実家で収穫する。


実家では、少しずつ、多品種の野菜を栽培しています。
出荷せずに、自分で食べるために栽培しています。

チンゲン菜は、硬くなりました。
イメージ 1 イメージ 2

かぶらは、間引かず自然任せです。   紅白でめでたいですね。
イメージ 3 イメージ 4

かぶらは、一夜漬けにします。
イメージ 5 イメージ 6

大根、サツマイモ           キャベツ、白菜(穴だらけ)
イメージ 7 イメージ 8

ネギ
イメージ 9 イメージ 10

菜花は、まだ早いですね。       ブロッコリー(脇芽)
イメージ 11 イメージ 12

エンドウ豆             そら豆(アブラムシがいっぱいです)
イメージ 13 イメージ 14

ニンニク              ミズナ(既に硬くて食べられない)
イメージ 15 イメージ 16

ひのな                ピーマン(遂に枯れた)
イメージ 17 イメージ 18

唐辛子

唐辛子がいい感じに乾いた


品種不明の唐辛子ではありますが、
真っ赤でいい感じに乾いて辛そうです。
イメージ 1 イメージ 2

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事