ここから本文です
鉢植えで果樹栽培
軒下で果樹を育てて4年目に入りました。 ⇒冬はスキーの話題が多くなります。

書庫野菜総合

記事検索
検索

ケール、春菊、イチゴ

越冬したケール


ケール:
ケールを越冬させ種を取ることにした。
春に花が咲き、種になった。今日切って、乾かした。
新しい葉っぱが出てきたので、3枚収穫して
ジュースで飲んだ。(ケール、バナナ、ハチミツ、牛乳、氷)

花が咲き種となる          葉っぱも出てきた
イメージ 1 イメージ 2

3枚収穫               ケールのジュース
イメージ 3 イメージ 9

茎を切りほし竿で乾燥中       夕方作業は、蚊取り線香が必需品
イメージ 4 イメージ 10

春菊:
春菊を収穫して、お浸しで食べた。
春菊は、2~3cm残して切ると、また生えてくる。
イメージ 5 イメージ 6

四季成りイチゴ
まだ成りそうです。本当に1年中、成るのでしょうか。
イメージ 7 イメージ 8





春菊、ウド

春菊を収穫


春菊を収穫して、お浸しで食べた
イメージ 3 イメージ 4 

ウドを収穫した。最後の収穫かな。 先は天ぷらが美味しい。
イメージ 1 イメージ 2

ふきの佃煮作成中

ふきの佃煮を作り中です。


ふきの時期は少し過ぎましたが、たくさん生えていたので、
佃煮を作ることにしました。

ふきが生えているところ        ふきを水に浸す         
イメージ 1 イメージ 2


ふきの皮をむく            5cmに切る
イメージ 3 イメージ 4

続く・・・

PS、6/3(金)
じっくり煮込む            完成
イメージ 5 イメージ 6

桑茶、製造中

桑の葉っぱで桑茶を作成中です。


桑の木                葉っぱを取って水洗いする
イメージ 1 イメージ 2

1分蒸した後、広げて干す       1日干すと、こんな状態です。
イメージ 3 イメージ 4


そら豆、収穫

そら豆収穫、品質まずまず


そら豆を20本、収穫しました。
今年のそら豆は、粒揃いで、まずまずの品質です。
イメージ 1 イメージ 2

そら豆を半分に割ったところ
イメージ 3 イメージ 4

本文はここまでですこのページの先頭へ
みんなの更新記事