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 おっはよーー!。昨晩は週末で気分爽快、残り物と頂きものを使っての酒のアテ作りを楽しみ、酒を楽しんだ!。残り物は真鱈の白子、頂き物は天然ナメコです。天然ナメコは冷凍処理された物なので、解凍すると、何故か黒ずむみ、彩りに欠ける、料理屋じゃないのだからと自分に言い聞かせ、調理開始!
 ところで、半年前に知ったんですが、バルサミコ酢ってモデナ地方の本物で12年物になると、一瓶が数万円もするとか、安物でも美味しいのに、本物はどのような味がするのか気になるものです!。

白子の茶碗蒸し

材料

 ・真鱈の白子
 ・鶏卵
 ・銀杏
 ・水菜(付け合わせ葉物)
 ・だし汁
 ・塩
 ・醤油(風味のためごく少量)

調理法

 1.白子は4%程度の塩水で振り洗いし、水中でハサミを使って適当な大きさに切り分ける
 2.鶏卵は割り解し、茶漉しのような目のこまかい物で漉しておくと滑らかになる
 3.水菜は6cm長さに切りそろえておく
 4.銀杏をレンジし皮を剥いておく
 5.出し汁3に対して卵1の割に合わせ塩で味を整え、醤油を極少量入れ風味つけ
 6.蒸し茶碗に白子と銀杏を入れ5の出汁卵液を張り、蒸し鍋で10〜15分ほど蒸し、止める間際に   水菜を盛る

天然ナメコと豆腐のバルサミコ風味炒め煮

材料

 ・天然ナメコ(解凍済み)
 ・綿豆腐
 ・ニンニクの芽
A・バルサミコ酢
A・オイスターソース
A・豆板醤
A・醤油
A・砂糖
 ・オリーブオイル

調理法

 1.ナメコは石つきを取り除き大きい物は切っておく
 2.豆腐は一口大の賽の目に切る
 3.ニンニクの芽は6cm長さに切っておく
 4.Aの調味料を合わせて甘酸っぱい味に整えておく(酢が勝った状態)
 5.中華鍋に油をひき、豆腐が薄く色づいたら、ニンニクの芽を入れ、最後にナメコを入れて、ここで
   4の合わせ調味料を入れ、鍋を振り味を十分に含ませる、バルサミコは火を通すと甘みとコクが出   るような気がする
 6.これを皿に盛りつけ完成

閉じる コメント(7)

残り物が「白子」で、貰い物が「天然ナメコ」だなんて・・・ うちの残り物だとかなり「問題有り」な料理&画像になりそうです!(笑) ちょっと「不○家」にも引けをとらないかなって感じです!(笑)

2007/1/27(土) 午後 7:39 本格的にさぼり中

前にテレビで見たけど、中国では「黒なめこ」が人気で高級食材なんだって!北海道産だと1キロ14万ぐらいで取引されてるらしいよ。

2007/1/27(土) 午後 9:38 [ k47*2k ]

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天然物のなめこ。。。ぜいたくですね〜。。おあじは? hageGさん、お料理は趣味??うちのだんなさんも、一度くらい食べさせてほしいもんだと、いつも思います。。。(笑)

2007/1/28(日) 午前 8:25 photoba

イチロウさん、私貧乏なので友人が見るに見かねて、提供して下さるものと想っています。昨日も友人から、胡瓜の味噌付けを20本ばかり頂きました、これで春まで生き延びられそうです!!(笑)

2007/1/28(日) 午前 8:55 hag*g*00*

イチロウさん、私は不二○並ですよ、賞味期限は殆ど気にしません、自分の舌を信じています。動物なんかも自分の味覚で判断してますよね、だから味覚に対しては保守的になり、これが生きながらえられる元ではないでしょうか。数字ではなく、味覚(味蕾)ですよ、味蕾が開くよ!

2007/1/28(日) 午前 9:00 hag*g*00*

黒ナメコなんてあるんですか?、、、ヘーィ初めて聞きました。黒ナメコじゃなくて解凍ナメコで真っ黒けです。褐色のナメコの方が食欲を湧かせると思いますがね。バルサミコがキノコを美味しくしてくれました。

2007/1/28(日) 午前 9:03 hag*g*00*

amiriさん、天然ナメコ、冷凍までするべきではないでしょう、季節に食べて旬を楽しみましょう!。私は冷凍庫もありませんが山菜類は保存しません、旬を楽しむ物と考えています!。味は塩漬けより良いですよ。

2007/1/28(日) 午前 9:07 hag*g*00*

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