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今日の一言

 昨日も仕事をしていたのだが、スキーの先輩(年下)から電話があり、本日スキー板のチューンUPを

するとのこと、今月はスキーをしようと思っているので承諾し、時間より遅れていった。

 雪の少ない中で先輩達は練習して居るみたいで、先輩2人がスキーの技術論議を交わしていた、

股関節、膝関節の動かし方の説明だったが、私にはさっぱり解らず遠巻きに聞いていた。

1時間半ほどで終わり自分の分は終わったので、残務もあるのでその場を辞した。スキーを封印

している間に先輩達との距離を感じてしまった。早く取り戻したく思った次第だ。

真鱈レンジ蒸しの辛子明太ソースかけ

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**材 料**
 ・真鱈切り身
 ・辛子明太子
 ・青ネギ
 ・エノキ
 ・生姜(二片)
 ・日本酒
 ・ほんだし
 ・塩 
 ・胡椒
 ・片栗粉
 ・ブロッコリー(付け合わせ)
 ・水菜(付け合わせ)
**調理法**
 1.皿に青ネギを敷き鱈鱈を載せ更に青ネギと生姜を載せ、日本酒をかけ、3分間レンジする
 2.辛子明太子を縦割りし、包丁でしごき皮をはず市日本酒で溶いておく
 3.ブロッコリーは1分間レンジし、水菜は5cっm長さに切っておく
 4.水を煮立てほんだしを溶き、塩胡椒をして味を整え、石つきを切ったエノキを加える、ここで辛子   明太子を加え万弁に混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を加え、一煮炊きする
 5.皿に1の鱈を載せ4のソースをかけ回し、付け合わせの野菜をおく

豚バラ肉と春キャベツのオイスターソース炒め

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**材 料**
 ・豚バラ肉
 ・春キャベツ
 ・オイスターソース
 ・醤油
 ・豆板醤
 ・片栗粉
 ・ゴマ油
**調理法**
 1.豚バラ歯5mm厚に切り、片栗粉をまぶしておく
 2.中華鍋にゴマ油をひき、豆板醤を炒め、豚バラを薄く焦げ目が付くまで炒める
 3.2の中に3cm角煮きったキャベツを入れ、鍋を振り良く撹拌する、ここで醤油とオイスタソース   を合わせた調味料を加え良く撹拌し、完成

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これからキャベツが美味しくなるね〜。りかは春キャベツしか生で食べないんだ。

2007/3/5(月) 午後 0:15 [ rik*1*27041*072*20*0 ]

二品とも『旬』を感じさせるお料理ですね〜! 「ゆく旬、くる旬」とでも言うのかな!(笑) 両方共、通年手頃に買えるけど、やっぱり『旬』の時期はまた格別ですもんね! うちも少し見習わなきゃ!(笑)

2007/3/5(月) 午後 0:58 本格的にさぼり中

りかさん:春キャベツは特に美味しいですね、生キャベツの方が甘みを感じます、芯まで薄くスライスして食べてます。

2007/3/5(月) 午後 1:03 hag*g*00*

イチロウさん:田舎暮らしだと、農家の方から野菜を頂けるので季節のものを食べる機会は多いかも知れませんね。ただね、栽培される方はスーパーで販売されているサイズより大きくなるまで収穫しないですよ。だから茄子胡瓜でも大きくて種のあるものが多いですね。そこのところが残念です。

2007/3/5(月) 午後 1:06 hag*g*00*

友達で冬はスキーのインストラクターをしに、新潟に行ってます!!(ここは、千葉です!!)毎年春に、会うと『今年こそは、辞めないと』と言っております!!ふふっ♪ 真鱈に明太子ソース、いいですね!!絶対作りたいですっ!!おしそう☆

2007/3/5(月) 午後 1:57 mer*npa**99212

めろんぱんさん:私の小さい方のスキークラブのメンバーの1人も八海○スキー場でインストラクターしてますよ、今年3年目かな、クラウン検定目指しています。真鱈と明太子では親戚ですね、馴染み良いのかな?。

2007/3/5(月) 午後 2:50 hag*g*00*

辛子明太ソースかけ、おいしそう♪パスタとマゼッコして頂きたいわぁ。そろそろ春キャベツ出てきましたね。葉がふんわり柔らかくっておいしいですよね。

2007/3/6(火) 午後 7:49 [ k47*2k ]

かずたんさん:そうね、パスタを少々添えると良かったですね、アドバイス有り難うさんです。春キャベツは生でも美味しいから、火を通しすぎないことかも知れませんね。

2007/3/7(水) 午前 8:45 hag*g*00*


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