全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

イメージ 2

砂肝を大量に購入したが、冷凍するのも嫌なので、何品か作って消費してしまいたい。何度も書いているが、肝とは言っても肝臓ではなく人間なら胃に相当する部分であるから、血のにおいもなく、血抜きする必要もない素材である。今回は微塵切りにして挽く肉と合わせ、ツクネとするつもりだ、コリコリ感のあるツクネで酒を呑むのが楽しみである。



材 料

鶏モモ挽き肉
鶏砂肝
グリーンアスパラ
牛蒡
長ネギ(微塵切り) 
生姜(微塵切り)
大葉(微塵切り)
玉子
醤油
片栗粉
A:日本酒
A:醤油
A:豆板醤
A:蜂蜜
胡麻油

作り方

1.アスパラは堅い部分を切り落とし、1分間レンジする
2.牛蒡はスポンジタワシでこそげ洗いし、10cm長さに切り、酢水で灰汁抜きする
3.Aを混ぜ合わせて、合わせ調味料を作る
4.2の牛蒡を3の合わせ調味料で、含め煮しておく
5.砂肝を微塵切りにし、挽き肉と合わせ、長ネギ、生姜、大葉、玉子、醤油少々で練り合わせる
6.牛蒡とアスパラそれぞれに、5のツクネを薄く巻き付け成型し、片栗粉をまぶしておく
7.フライパンに油をひき、6を転がしながら焼き付け、3の合わせ調味料を入れ絡めながら、汁気が無くなるまで焼く
8.皿にアスパラツクネを枕に牛蒡ツクネを盛り付ける

※軟骨入りツクネモ美味しいが、砂肝入りもコリコリとした食感が素晴らしい

閉じる コメント(2)

軟骨入りはよく聞きますけど「砂肝入り」は初耳です! 軟骨より食べやすそうな感じがしていいですね〜!! 砂肝とかレバーって美味しいのに安く手に入るんでお気に入りの食材です!

2007/9/18(火) 午後 0:21 本格的にさぼり中

イチロウさんの言われるとおり、美味しいのに安い食材ですね。もっと利用して欲しいものです。
我が家では妻がレバーを食べないので、レバーは外で食べてます!

2007/9/18(火) 午後 0:55 hag*g*00*


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事