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一昨日にツクネ料理を作ったとき、肉が余ったので再度ツクネを作り、油を使わず焼き上げて、卵黄を絡めてみました。すてきなビールのツマミが一皿出来ました。焼き上がりの、熱いツクネに卵黄を絡めると、表面がトロッとした感じに仕上がり、ウマウマでした。



材 料

・鶏モモ挽き肉
・鶏砂肝
・長ネギ(微塵切り) 
・生姜(微塵切り)
・大葉(微塵切り)
・醤油
・片栗粉
・卵黄
・胡瓜
・ミニトマト

作り方

1.砂肝を微塵切りにし、挽き肉と合わせ、長ネギ、生姜、大葉、玉子、醤油少々で練り合わせる
2.1を好みの大きさの円盤状にし、表面に片栗粉をまぶし、良くはたいておく
3.胡瓜は板摺りしピーラーで縦に薄区削り出す、トマトは半分に切る
4.2をトースターで両面を焼き、焼き上がりに卵黄を絡める
5.4を皿に盛り付け、3の胡瓜やミニトマトを添える
※軟骨入りツクネモ美味しいが、砂肝入りもコリコリとした食感が素晴らしい
※フライパンを使わず、油無しで焼いているので、サッパリとしている 

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ツクネばり美味しそうじゃぁ〜〜、卵黄をたっぷり絡めて食べたいなぁ〜〜♪ツクネは湯がきも旨いねぇ〜〜!!

2007/9/20(木) 午後 0:46 黒豆チーフ

黒豆チーフ、こんにちは、湯がきやったことありません、想像しただけで、フンワリ柔らかそうで美味しいそうです。ソースは何が合うんでしょうかね。

2007/9/20(木) 午後 3:54 hag*g*00*

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湯がきはあっさり食べたいのでポン酢で食べたり、柚子胡椒を添えたりがええぉ〜♪
花椒塩もええよぉ〜ん♪

2007/9/20(木) 午後 4:06 黒豆チーフ

hageGさんが残った白身をどう使ってるのかも知りたいな〜! まさか捨てちゃうなんて事は無いんじゃないかと思ってます&素敵な一品が隠れているかも? なんて想像してます!(笑)

2007/9/20(木) 午後 5:15 本格的にさぼり中

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この胡瓜の盛り付けもナイスすね〜〜♪
卵黄の絡み具合が堪りません!!!

2007/9/20(木) 午後 6:07 @えりざべす

黒豆チーフ、ありがとうございます、ポン酢経過と想像してましたが、ホァジャに塩とは大人ですね!

2007/9/21(金) 午前 8:41 hag*g*00*

イチロウさん、白身を加えた卵焼きにしたり、メレンゲを作り、炒めものにしたり、フリッターにしたりしてます。

2007/9/21(金) 午前 8:44 hag*g*00*

女の本懐さん、貴方の調理法や盛りつけを参考に勉強中です、近づきたいです!

2007/9/21(金) 午前 8:45 hag*g*00*


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