全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

イメージ 2

個人的ネタですが、昨日未明に次男に子供が誕生しました、初の外孫で、初めての男の孫ですこれで計3人の孫とななりました。五体満足であるとの連絡を受けました、写メールで顔も確認できました。我が家の十大ニュースのトップになるのだろうか? 話は変わって、豊漁の秋刀魚が安いので、またまた秋刀魚です、今回は唐揚げにして、風味豊かな柚胡椒ソースで頂きます。



材 料

・秋刀魚
・ピーマン(緑、赤、黄)
・貝割れ菜
・片栗粉
・塩
・揚げ油
<ソース>
・柚ポン酢
・醤油
・柚胡椒

作り方

1.秋刀魚は3枚におろし、腹骨を外して、塩を振っておく
2.1の秋刀魚の水気をペーパーで拭き取り、1cm巾の斜め切りとする
3.2に片栗粉をまぶし、はたき落とす(袋に入れて振ると簡単です)
4.ピーマンは7mm幅に切り、長さは3等分くらいに切る
5.揚げ油を175℃に熱し、ピーマンをサーッと油通しする
6.揚げ油に3の秋刀魚を入れ、高温でカリィと揚げる
7.柚ポン酢と醤油を合わせ、柚胡椒を溶かし込みソースとする
8.皿に貝割れ菜を敷き、6の秋刀魚と4のピーマンを盛り付け、ソースをかけ、貝割れ菜を添える

この記事に

閉じる コメント(2)

お孫さんのお誕生おめでとうございます! 家族が増えるのはとてもいい事ですね!! そんな事を思いながらもう一度料理を見たらピーマンがお祝いの色に見えました! 本当におめでとうございます!

2007/9/21(金) 午後 0:20 本格的にさぼり中 返信する

ご丁寧にありがとうございます。
たしかに、赤はお祝いの色ですね!。 無事生まれて母子とも健全で嬉しい限りです。これを肴に祝杯をあげました!

2007/9/21(金) 午後 2:51 hag*g*00* 返信する

コメント投稿

顔アイコン

顔アイコン・表示画像の選択

名前パスワードブログ
絵文字
×
  • オリジナル
  • SoftBank1
  • SoftBank2
  • SoftBank3
  • SoftBank4
  • docomo1
  • docomo2
  • au1
  • au2
  • au3
  • au4
投稿

開く トラックバック(1)


.


みんなの更新記事