全体表示

[ リスト ]

イメージ 1

イメージ 2

茄子も秋茄子の時期になり、皮は固くなるが果肉は美味しくなる時期である、ピーマンもそろそろ、終わりの時期であろうか?頂く量も少なくなっている。今回はこの両野菜を使って、味噌とチーズで炒めた。



材 料

・茄子
・ピーマン
・生姜(スリオロシ)
・細ネギ(小口切り)
・味噌(米糀味噌)
・ミリン
・豆板醤
・酒
・粉チーズ
・溶けるチーズ
・胡麻油

作り方

1.茄子は縦半分に切り、それを1cm厚さの縦切りする
2.ピーマンは種を外し、縦4ツ割に切る
3.合わせ調味料として、味噌、ミリン、豆板醤、酒を合わせておく
4.フライパンに油をひき、1の茄子の両面を焼き、ピーマンを加えて炒める
5.4に3の合わせ調味料を加え、炒め煮とし、汁気が無くなったら、二種類のチーズを入れて炒める
6.皿にに5を盛り付け、細ネギと粉チーズを振る

閉じる コメント(2)

昨日寝る前にふっ!と思ったんですけど、hageGさんってほぼ休み無しで毎日更新してるのに、毎日違う料理って・・・ もしかして年間365種類以上の料理を作ってるって事なんですよね〜!! コレって応用も有るとは言えかなりすごい事ですよね! と言う事に気がつきました!(笑)

2007/9/22(土) 午後 4:47 本格的にさぼり中

イチロウさん、出来るだけ同じものはアップしないようにしていますが、実際には何度か同じものをアップしています。アレンジが多いですけれどもね。他のブログも含めて間もなく1年になります、この間ヤフーブログの表示の関係で、1日のみ休みました。

2007/9/23(日) 午前 8:16 hag*g*00*

開く トラックバック(1)


.


プライバシー -  利用規約 -  メディアステートメント -  ガイドライン -  順守事項 -  ご意見・ご要望 -  ヘルプ・お問い合わせ

Copyright (C) 2019 Yahoo Japan Corporation. All Rights Reserved.

みんなの更新記事