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鶏南蛮

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朝夕は少し涼しくなり、秋の気配を感じるようになりました。本格的な揚げ物が少し控えていましたが、昨晩は鶏南蛮を作りました。今回は黒酢を用いましたが、酢の深い味わいと、黒糖の旨味が感じられる、糸味違う鶏南蛮となりました、タルタルソースをかけずに食べてみました。サッパリとした味で美味しいものでしてた、ビールが進みます!



材 料

・鶏もも肉(親鶏がよい)
・貝割れ菜
・細ネギ
・小麦粉
・卵
・焼酎
・黒酢
・黒糖
・揚げ油

作り方

1.鶏もも肉に軽く、塩胡椒をする
2.小麦粉煮塩をし、溶き卵と焼酎で天麩羅の衣を作る
3.黒酢に黒糖と塩を少々入れ甘酢を作る
4.揚げ油を165℃に熱し、1の鶏肉に2の衣を浸けてジックリと火を通し、引き上げる前に、油温を175℃まで上げて揚げる
5.4の天麩羅を3の黒酢にくぐらせ、食べやすい大きさに切る
6.皿に5を盛り、貝割れ菜と細ネギの小口切りを添える

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