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砂肝煮のジュレかけ

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昨晩は中秋の名月でしたね、昼には雨もぱらついた為期待できなかったのですが、綺麗な月を鑑賞することが出来ました、でも満月ではありませんでした、今日の月齢が14.6ですから、本日はほぼ満月ですね。昨日はは旧暦の8月15日なので中秋の名月とされているんですね。カレンダーと天文学的には一致しないことがありますね。

昨晩の酒のアテですが、大好きな砂肝です、よく食べるので今回は少し目先を変えた料理と思い、手軽に出来るジュレかけを作りました。ただ、ジュレは冷やさなければならないので、前もって準備して置かねばなりませんね!


材 料

・砂肝
・長ネギ
・スプラウト
・粉ゼラチン
・鷹の爪(小口切り)
・生姜(皮部分)
・醤油
・砂糖
・鶏殻スープ(顆粒)

作り方

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1.砂肝は白い筋等は取り除き、5mm厚に切る
2.鍋に水を煮立て、鶏殻スープ、醤油、砂糖、生姜、鷹の爪で味を整える
3.2に1の砂肝を入れて、中火で煮含め、さめたら取り出しておく
4.ネギは斜め切り、スプラウトの根は切っておく
5.皿に3の砂肝を盛り付け、4を添え、煮汁を少量かけ、ジュレをかける
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<ジュレの作り方>

1.ゼラチンを少量の水でふやかしておく(15分程度)
2.3の煮汁の3/4量を濾して、60度程度まで暖めておき、4のゼラチンを加え、よく攪拌し粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす、固まったら5mm角程度に刻んでおく

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こんにちわ、虎之助です。
砂肝、私も好きです。
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では・・・。

2007/9/26(水) 午前 10:32 [ - ]

虎之助さん、コメントありがとう、又の訪問をお願いします。

2007/9/26(水) 午前 10:41 hag*g*00*


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